Menu Close

04.04.2011

        Члены Общественного Совета при ГУФСИН России по Кемеровской области, в состав которого входят представители Общественной палаты региона, посетили два исправительных учреждения в городе Юрга: мужскую колонию строгого режима № 41  и женскую колонию № 50. На выездном заседании рассматривались вопросы  ресоциализации осужденных в уголовно-исполнительной системе  Кузбасса в рамках Концепции развития УИС РФ до 2020 года.
        Получение образования, приобретение профессии или переквалификация, вовлечение в трудовую деятельность – все это необходимо  для успешной адаптации в обществе после освобождения.
          Члены совета познакомились с работой колонийских школ и профессиональных училищ, побывали в промышленных и жилых зонах.  
          В ПУ ИК- 41 можно получить профессию сварщика, токаря, столяра, слесаря, повара. В ИК-50 – мастера отделочных работ и швеи.
          Женщины приобретенные навыки закрепляют на  швейной фабрике,  которая работает на территории колонии.
          Мужчинам теоретические  знания реализовать намного сложнее. На сегодняшний день в колониях области на оплаченных работах заняты 40-45 %  от числа осужденных, которые могут быть трудоустроены.
           Нехватка рабочих мест – одна из проблем, в решении которых уголовно-исполнительной системе требуется помощь.
          Программа выездного заседания включала проведение «Круглого стола». Члены совета познакомились с работой «Школы подготовки к освобождению», обсудили вопросы паспортизации осужденных. На сегодняшний день, более половины прибывших для отбывания наказания не имеют главного документа, удостоверяющего личность.
           Члены совета выйдут с предложениями  к администрации области и главам городов и районов об оказании помощи ГУФСИН в решении наиболее острых вопросов, стоящих перед УИС области.
 
 
  
Яндекс.Метрика