Menu Close

04.03.2011

      Прошло заседание рабочей группы по рассмотрению законопроекта «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями». Члены рабочей группы рассмотрели поступившие предложения и замечания к законопроекту.
       Данный законопроект был внесен в Совет народных депутатов Кемеровской области Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.
       Разработчик законопроекта – рабочая группа, состоящая из представителей Совета народных депутатов Кемеровской области, Администрации Кемеровской области, органов местного самоуправления, Общественной палаты Кемеровской области и некоммерческих организаций. Руководитель рабоачей группы – заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик.
       На заседании было отмечено, что социально-экономические преобразования последних лет были направлены на повышение эффективности функций государства, в том числе в сфере предоставления основных социальных услуг. Предоставление многих общественных благ совместно с государством или независимо от органов государственной власти является функцией некоммерческих организаций. При этом некоммерческие организации создаются не с целью извлечения прибыли. Все денежные средства, которые организация зарабатывает в рамках своей уставной деятельности, не могут перераспределяться между ее членами, а используются исключительно на цели, предусмотренные ее уставом.
       В последнее время на федеральном уровне принят ряд нормативных правовых актов, направленных на использование потенциала некоммерческих негосударственных организаций в решении социальных проблем с целью повышения эффективности и предоставления социальных услуг. Это Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, Федеральный закон 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Данные акты реально расширяют сферу демократизации нашего общества и предоставляют возможность некоммерческим организациям более активно и продуктивно участвовать в законотворческом процессе, а также принимать самое непосредственное участие в выработке и принятии решений государственных органов, как на федеральном, так и на местном уровнях по различным направлениям.
        Подготовка регионального законопроекта обусловлена необходимостью реализации положений федерального законодательства на территории Кемеровской области.
        Законопроект устанавливает правовой механизм, определяет принципы и формы взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с негосударственными некоммерческими организациями, включая формы оказания им государственной поддержки для формирования и реализации социальной политики Кемеровской области. Действие закона планируется распространить на общественные объединения и другие некоммерческие организации, за исключением политических партий, государственных корпораций, государственных компаний.
       Законопроектом предлагается установить следующие формы взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями:
1) участие некоммерческих организаций в процессе подготовки проектов нормативных правовых актов и контроля исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти Кемеровской области, путем создания советов и иных общественных коллегиальных структур при органах государственной власти Кемеровской области, проведении ими общественных обсуждений, общественной экспертизы;
2) совместные мероприятия, информационная поддержка и информационный обмен в форме проведения гражданских форумов, ярмарок социальных проектов и программ некоммерческих организаций, общественных обсуждений по актуальным вопросам жизни области, учреждение общественных приемных, организации постоянно действующей интерактивной биржи общественных социально значимых проектов и программ, создания региональных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, взаимного информационного обмена;
З) участие некоммерческих организаций в реализации социальной политики, реализуемой территории Кемеровской области через размещение среди некоммерческих организаций государственного заказа при реализации региональных целевых программ и финансирование социально значимых программ (проектов) некоммерческих организаций;
4) государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (к таковым будут относиться организации занимающиеся видами деятельности, установленными как федеральным законом «О некоммерческих организациях», так и представленным законопроектом).
К формам государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций законопроектом отнесены:
– предоставления льгот по уплате налогов и сборов, направляемых в областной бюджет;
– предоставления льгот по арендной плате за землю, иные объекты недвижимости, полного или частичного освобождения от платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Кемеровской области;
– предоставления помещений, находящихся в государственной собственности Кемеровской области, в безвозмездное пользование в порядке, установленном правовыми актами Кемеровской области, на период выполнения государственного заказа либо реализации социально значимых проектов и программ некоммерческих организаций за счет средств областного бюджета; предоставление субсидий;
– поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций в порядке установленном Коллегией Администрации Кемеровской области;
– иные виды поддержки установленные в законе (информационная, финансовая поддержка, поддержка при реализации социальной политики на территории Кемеровской области).
         Кроме того, документ содержит нормы, определяющие Администрацию Кемеровской области в качестве органа, формирующего реестр получателей государственной поддержки из числа некоммерческих организаций, а также предусматривает формирование перечня государственного имущества Кемеровской области, образующего инфраструктуру государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
         Реализация проекта закона потребует принятия нормативных правовых актов Коллегии Администрации Кемеровской области, устанавливающих порядок создания региональных информационных систем и информационно телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в целях информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям; финансирования на конкурсной основе социально значимых программ (проектов) некоммерческих организаций; порядок и условия предоставления субсидий некоммерческим организациям; порядок осуществления поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.
         Члены рабочей группы рассмотрели поступившие  в комитет предложения и замечания к законопроекту. Проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями» во втором чтении планируется рассмотреть в марте на очередной сессии кузбасского парламента.
 
  
Яндекс.Метрика