Актуальные проблемы сохранения, развития и популяризации языковой культуры обсуждали в кузбасском парламенте вместе с депутатами члены Общественной палаты Кемеровской области, писатели, ученые-языковеды и преподаватели.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области – кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ Ирина Крым, проректор по научной работе КемГУКИ, доктор культурологии, профессор Виктор Марков и директор ГУК «Кемеровская областная юношеская библиотека» Наталья Донская.
Открывая заседание, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева отметила актуальность и своевременность поднятой темы. В Совет народных депутатов Кемеровской области неоднократно обращалась общественность Кузбасса о принятии областного закона, направленного против публичного использования ненормативной лексики и сквернословия. На официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области был проведен социологический опрос, согласно которому 66% респондентов поддержало инициативу введения высоких штрафов за использование нецензурной брани и сквернословия, лишь 25% — выступили против. 45% участников опроса считает, что сохранение и развитие русской языковой культуры — это задача граждан, 38% отдали предпочтение государственной власти. Всего в обсуждении темы приняли участие более 600 человек.
Участники круглого стола обсудили проблему влияния на языковую культуру средств массовой информации, литературы, Интернета и информационных технологий.
Вызывает недоумение, по мнению председателя правления Союза писателей Кузбасса Бориса Бурмистрова, повсеместное использование иностранных слов таких как «экофлет», «таун-хаус», «бизнес-ланч», «дресс-код», «мерчендайзер» и многие, многие другие. В названиях магазинов («гипер-маркетов»), зачастую используются те же заимствованные из иностранных языков слова. Кроме того, в речи появились необязательные слова-паразиты, которые навсегда вытесняют из неё нормальные русские слова. В своем выступлении Борис Бурмистров отметил, что особой проблемой является воспитание молодежи, и здесь роль языка также трудно переоценить. В школах, по его мнению, необходимо уделять большее внимание урокам литературы, учить детей истории русского языка, правильности написания и произношения русских слов. «Позволяя поганить свой родной русский язык, мы разрушаем основы нравственности народа», — подчеркнул он.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики КемГУ Нина Гордеева рассказала о состоянии культуры речи в средствах массовой информации Кузбасса. Русский язык, по её словам, теряет сегодня свою красоту. Статьи в периодической печати, электронных СМИ, в литературных журналах зачастую содержат грамматические ошибки, языковую небрежность, жаргонные слова, ненормативную лексику.
Член Общественной палаты Кемеровской области, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ Ирина Крым осветила проблему языка власти. Был рассмотрен положительный опыт использования депутатами Государственной Думы ФС РФ в своей деятельности карманных словарей, посвященных правильной постановке ударений в словах и иностранным терминам. Представители органов власти должны уметь грамотно говорить и излагать свои мысли, поэтому председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов поддержал инициативу по приобретению таких словарей для работы кузбасских парламентариев.
Выступавшие говорили о роли русского языка как объединяющего фактора в жизни многонационального российского государства, о сохранении и духовно-нравственном совершенствовании русской языковой и духовной культуры. Причем, по мнению председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимира Волчека, для решения этих вопросов необходима комплексная государственная программа.
В обсуждении также принял участие начальник отдела департамента административных органов Кемеровской области Сергей Чевтайкин, который выступил с информацией о работе по составлению административных протоколов в соответствии со статьей 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение общественного порядка, выражающегося в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах.
В процессе дискуссии все участники встречи отметили необходимость принятия мер по сохранению и распространению русского языка и отечественной культуры и выработали рекомендации, которые в срок до 10 марта 2010 года будут доработаны и направлены в адрес Совета народных депутатов Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных организаций.