Вопрос о потребности и подготовке профессиональных кадров в высшей школе Кузбасса обсудили в Общественной палате Кемеровской области в ходе круглого стола, организованного по инициативе комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности (председатель – Владимир Петрович Юстратов).
В обсуждении проблемы приняли участие руководители профильных департаментов Администрации Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители организаций и предприятий, СМИ.
«О том, что проблема потребности кадров стоит на сегодняшний день особенно остро говорить не приходится. Так, в целом по России у нас около 7, 5 млн. студентов, из них почти 2 млн. получают специальность экономиста, 800 тыс. – юриста, 650 тыс. – будущие педагоги. Но уже сейчас можно сказать, что из-за отсутствия правильного соотношения между реальными кадровыми потребностями и наличием специалистов необходимой квалификации, им будет очень сложно трудоустроиться», — обратил внимание присутствующих на проблему председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности В.П. Юстратов (Владимир Петрович), открывая заседание.
Нестабильная экономическая ситуация в стране только усугубляет положение. По словам начальника управления по высшей школе, науке и инновациям Департамента образования и науки Кемеровской области Н.Н. Милевской (Наталья Николаевна), «в этом году кузбасские вузы выпустят около одиннадцати тысяч специалистов. При этом, если еще в ноябре минувшего года мы могли с уверенностью сказать, что порядка 80% из них будут трудоустроены, то на сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась, и нет гарантии, что к середине лета этот процент еще не снизится».
Вполне возможно, что в этих условиях выпускникам придется менять квалификацию, либо работать не по специальности, в том числе и из-за отсутствия четкого соотношения, при котором бы вузы готовили именно тех специалистов, которые востребованных на рынке труда.
«Сегодня нужно обратить внимание на серьезные центры переподготовки и повышения квалификации, которые осуществляют свою работу на базе высших учебных заведений, — подчеркнула руководитель Центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации Кемеровского института (филиала) РГТЭУ В.А. Матвиенко (Валентина Андреевна). — В последнее время развивается очень много саморегулируемых организаций, занимающихся образовательной деятельностью, но не имеющих на это ни лицензии, ни аккредитации. Обучением занимаются «все, кому не лень», а это, в свою очередь, сказывается на качестве образования, — добавила она.
В ходе обсуждения участники высказали ряд предложений, направленных на качественное изменение ситуации. Так прозвучали предложения о необходимости возврата к системе государственного заказа по распределению молодых специалистов и квотировании рабочих мест для молодых специалистов. Естественно, затронуть это должно, прежде всего, студентов, обучающихся на бюджетной, а не на контрактной основе.
В поддержку системы распределения высказалась председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева (Галина Михайловна). «Эти меры помогли бы изменить ситуацию к лучшему, решив, тем самым, вопрос соотношения потребности и наличия трудовых ресурсов и, более того, могли бы частично решить проблему обеспечения кадрами села», — добавила она.