Menu Close

04.02.2009

   Вопрос эффективного использования научно-исследовательского потенциала Томского политехнического университета для решения технических задач промышленных предприятий Кузбасса обсудили предприниматели и члены Общественной палаты Кемеровской области на деловой встрече, организованной Кузбасской ТПП в Новокузнецке.
      Встреча была организована с целью развития партнёрских отношений, поиска путей взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных лиц.
      В мероприятии приняли участие заместитель проректора по науке и инновациям ТПУ В.П. Дмитриенко (Виктор Петрович), директора научно-исследовательских институтов ТПУ, члены Общественной палаты Кемеровской области – директор Южно-Кузбасского филиала ОАО «Кузбасский технопарк» Ю.Е. Прошунин (Юрий Евгеньевич) и директор по социальным вопросам ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» Б.Р. Махалов (Борис Родионович), руководители 20 предприятий Юга Кузбасса.
       Об основных направлениях научной и инновационной деятельности ТПУ рассказали представители университета. В настоящее время Томский политехнический университет представляет собой симбиоз уникального научного центра по исследованиям в различных областях науки и техники. Взаимодействие университета с зарубежными фирмами, РАН и СО РАН, крупными промышленными предприятиями России; развитие «прорывных» направлений в науке, технологиях и образовании позволяет ему соответствовать требованиям к университету инновационного типа.
        19 ноября 2008 года ТПУ подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Кузбасским Технопарком. В соответствии с соглашением ТПУ будет вести подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих потребностям экономики Кузбасса, осуществлять разработку и реализацию совместных образовательных, научных и инновационных проектов и программ, совместно реализовывать проекты по коммерциализации научных разработок и многое другое.
        Особо заинтересовало участников мероприятия выступление А.Н. Дьяченко (Александр Николаевич) д.т.н., генерального директора ООО «Фторидные технологии», созданного при поддержке «Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при Правительстве РФ». Широкий спектр инжиниринговых и проектных работ (первичное технико-экономическое обоснование проекта, выбор оптимального технологического решения и т.д.) позволяют минимизировать риски вложения средств в задуманное предприятие.
        «К сожалению, научно-исследовательский потенциал ТПУ используется в полной мере только зарубежными предпринимателями. Необходимо повысить практическую реализацию разработок на производственных предприятиях России, что послужит гарантом успешного развития экономики в целом», – отметил    Виктор Дмитриенко.          
         В заключение встречи, представители предприятий подписали Декларацию о стратегическом партнерстве с ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» в научно-образовательной сфере и области решения проблемных технико-технологических задач стоящих перед предприятиями Юга Кузбасса. В марте-апреле 2009 года НФ ТПУ планирует организовать для участников декларации экскурсионную поездку в Томск для ознакомления с материально-технической базой и научно-исследовательской базой ТПУ.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика