Menu Close

04.09.2015

  

Члены Общественной палаты Кемеровской области провели «нулевые чтения» проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В рамках «нулевых чтений» в Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта, в котором приняли участие члены ОП КО, кузбасские ученые-экологи Андрей Куприянов, Николай Скалон, Юрий Манаков, представители департамента природных ресурсов и экологии, департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области.

Обсуждаемый законопроект Федерального закона №826412-6«Об особо охраняемых природных территориях» предусматривает целый ряд законодательных изменений, которые касаются, в первую очередь, заповедников и национальных парков. Принимая во внимание остроту проблемы сохранения природной среды и ее биоразнообразия, у участников заседания возник ряд принципиальных замечаний и конкретных предложений в рамках обсуждения законопроекта, которые законодатели должны принять во внимание.

По словам члена Общественной палаты Кемеровской области, доктора биологических наук, профессора Андрея Николаевича Куприянова, в данном законопроекте размывается понятийный аппарат, нет глоссария, поэтому понятия во многих случаях выглядят необоснованно. Что такое «гражданский оборот», «рекреационный потенциал», «природный потенциал», «экологический туризм» или «особо охраняемые территории (ООТ)»?  Именно эти определения несут в себе всю смысловую нагрузку, и они не должны перекликаться или рассматриваться двояко. Самое важное, в документе не приводится понятие «особо охраняемая природная территория».

«Особо охраняемая природная территория (ООПТ), прежде всего, создается не для запрещения  или ограничения экономической деятельности, а для сохранения биоразнообразия. Сохранение биологического разнообразия – особый вид хозяйственной или экономической деятельности и ее нельзя противопоставлять другой экономической деятельности. Следует убрать из проекта закона все случаи противопоставления охраны биологического разнообразия и экономической деятельности», – уверен Андрей Николаевич.

Как отметил заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Юрий Манаков, в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено переведение заповедников в национальные парки, но не раскрыты причины, по которым это делается, и не разработаны критерии, по которым возможно изменение статусов высших категорий ООПТ. Также здесь трансформировано понятие «заповедник» как полностью защищенная территория от человека – он превращается в национальный парк. Так не лучше ли убрать эту категорию и расширить категорию «национальный парк»?

Кроме того, по его мнению, нельзя ставить знак равенства между экологическим туризмом и экологическим воспитанием и образованием, как это делается. «В обсуждаемом законопроекте не установлены порядок и требования к осуществлению экологического туризма на территориях заповедников, что, в конечном итоге, может привести к нанесению вреда биологическому разнообразию», – считает Юрий Александрович.

Член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий кафедрой зоологии и ботаники Кемеровского государственного университета, профессор Николай Скалон акцентировал внимание участников заседания, что полигоны биосферных заповедников создаются для проведения научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы. Для них есть четко определенные цели и, соответственно, задачи.

Участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области пришли к единому мнению, что недопустимо изменение границ заповедников «в виду утраты  ими особого экологического  и иного особо ценного значения».

«Это открытая дверь для захвата территории заповедников, что повлечет поджоги леса, несанкционированные рубки, любые действия по снижению ценности заповедной территории, – считают члены Общественной палаты Кемеровской области.  – Территории заповедников выбираются чрезвычайно тщательно, поэтому, даже теоретически резкое снижение значимости данной территории в качестве природной едва ли возможно».

Итогом проведения общественной экспертизы законопроекта  стала резолюция, отражающая все замечания и конкретные предложения в рамках проведения «нулевых чтений» проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которая уже направлена в Общественную палату Российской Федерации и Государственную Думу Российской Федерации. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика