Menu Close

04.04.2013

     Секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в заседании круглого стола на тему «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождение», который прошел в режиме видеоконференции.

   Круглый стол организовали Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, АНО «Совет по вопросам управления и развития», Центр социально-консервативной политики Центрального федерального округа.    

   Цель мероприятия – собрать и обобщить опыт регионов в решении проблем социального сиротства, создать банк инициатив и технологий, которые используются в России, и распространять наиболее эффективные из них.  

    Участие в работе круглого стола приняли практически все регионы России. Кузбасс представляли Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, руководители и представители региональных органов управления образованием, опеки и попечительства, социальной защиты населения,  Общественной палаты и Совета народных депутатов Кемеровской области.

   Открывая работу круглого стола, заместитель председателя Государственной Думы, президент «Общества «Знание» России» Людмила Швецова отметила, что «сегодня в приемной семье нуждается 180 тысяч детей, причем сиротами в прошлом году стали 74 400 человек. К сожалению, больше половины из них осиротели при живых родителях. При этом большинство родителей, лишенных родительских прав, страдают алкоголизмом. В свою очередь, алкоголизм — это болезнь, и без решения этой проблемы мы не сможем эффективно осуществлять профилактику социального сиротства», – подчеркнула парламентарий.  

    Тем не менее, есть и позитивные результаты. За прошлый год под опеку была передана 61 тысяча детей, 11 тысяч было усыновлено. Наиболее сложной задачей остается устройство в семьи детей-инвалидов. Согласно статистике, из общего числа детей, взятых на воспитание в семьи, инвалидов меньше 2 %. Кроме того, по мнению Людмилы Швецовой, «общество еще недостаточно информировано о проблемах детей-сирот. В связи с этим СМИ должны регулярно освещать эту тему, чтобы привлечь внимание общества, поскольку без участия граждан мы не сможем обеспечить сиротам хорошее будущее».

   В ходе заседания круглого стола все его участники имели возможность обсудить проблемные вопросы обозначенной тематики и ознакомиться с лучшими практиками решения регионами вопросов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации эффективной работы психологов по профилактике семейного неблагополучия, развития патронатного воспитания детей и др.

   Комментируя результаты круглого стола, Ирина Рондик согласилась с высокой актуальностью и важностью вопроса социального сиротства и отметила, что решение этого вопроса действительно лежит на плечах всего общества, а не одной какой-то группы заинтересованных лиц. Важно здесь делиться опытом, применять новые практики работы с семьями, попавшими в сложные жизненные ситуации, поскольку причины социального сиротства, и не только детского, кроются именно в семье.

    Круглый стол, по замыслу его  организаторов, должен дать новый импульс органам законодательной и исполнительной власти,  бизнес – структурам, некоммерческому сектору для  работы по  поддержке семей, стимулированию усыновления детей и стать постоянной площадкой для обсуждения актуальных вопросов по профилактике социального сиротства.

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика