Menu Close

03.12.2009

      Прошло заседание Совета Общественной палаты Кемеровской области, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы за 2009 год.  
    Открыла заседание секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева с приятного момента. Она поздравила членов Общественной палаты, за большой вклад в развитие гражданского общества отмеченных благодарственными письмами от имени Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева.  
      Затем, участники заседания перешли к обсуждению вопросов повестки. Председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Нина Бублик рассказала о ходе реструктуризации сельской образовательной сети. Она отметила, что «нововведения в системе общего образования по многим сельским школам оказались экономически невыгодными. Во-первых, затраты на подвоз детей, включающие заработную плату водителя, сопровождающего и техническое обслуживание транспорта превышают затраты на содержание, так называемых, «убыточных» школ. Во-вторых, дети из отдаленных районов находятся в неравных условиях с остальными детьми, поскольку они «привязаны» к транспорту, что, несомненно, сказывается на здоровье и успеваемости учащихся. К тому же, без детальной проработки вопроса имеет место закрытие школ в середине учебного года», – подчеркнула Нина Васильевна. В этом вопросе члены Совета Общественной палаты поддержали инициативу Нины Васильевны Бублик о подготовке обращения в органы исполнительной власти с целью информирования об имеющихся негативных фактах в данной системе.
       Об организации экспертной деятельности Общественной палаты рассказаларуководитель Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Альбина Афонина. Члены Совета высказали предложение более тесно сотрудничать с Советом народных депутатов Кемеровской области в этом направлении еще на стадии разработки законопроектов, с тем, чтобы иметь возможность высказывать мнение общественности относительно законопроектов, затрагивающих интересы большей части населения.
        В заключение члены Совета обсудили вопрос информационного сопровождения мероприятий Общественной палаты Кемеровской области. В перспективе планируется создание информационной программы на региональном телеканале.

        Комментируя итоги заседания Совета, Татьяна Алексеева сказала: «Работа Общественной палаты Кемеровской области в этом году велась по всем направлениям: социальные проекты, благотворительные акции, общественные слушания, круглые столы и конференции. Здоровье граждан, решение проблем подрастающего поколения, поддержка семьи и молодежи, актуальные вопросы образования и науки, улучшение экологии региона, качества жизни кузбассовцев, эти и многие другие важнейшие вопросы из жизни региона и страны вопросы не остались без внимания в 2009 году. Это огромный труд, в достижении результатов которого есть личный вклад каждого из членов Общественной палаты, и это заслуживает, в свою очередь, уважения».

 

  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика