Menu Close

03.12.2009

       Вопросы экономического сотрудничества между ФРГ и Кемеровской областью обсудили сегодня Генеральный консул ФРГ в Новосибирске госпожа Гудрун Штайнаккер и секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева.
       Встреча состоялась в рамках пребывания генконсула ФРГ в Кемеровской области со 2 по 4 декабря 2009 г. На этот пост госпожа Гудрун Штайнаккер назначена в сентябре нынешнего года, Кузбасс посетила в первый раз.  
       В ходе встречи стороны обменялись общей информацией о состоянии дел в экономике в Кузбассе и ФРГ, действующих программах по развитию и поддержке предпринимательства, возможностипривлечения инвестиций к реализации крупных высокотехнологичных проектов в Кузбассе.
      Татьяна Алексеева отметила, что Германия для Кузбасса была и остается одним из основных стратегических внешнеторговых партнеров. В структуре товарооборота традиционно доли экспорта и импорта равны (по итогам 9 месяцев 2009 года экспорт составил 47,2%, импорт – 52,8%). Несмотря на то, что в товарной структуре кузбасского экспорта в Германию лидирующее положение занимает уголь, металлы и изделия из них, а в Кузбасс ввозится в основном продукция машиностроения, «прорывной момент все же есть». «Сейчас самое главное привлечь инвесторов из Германии. В области для этого создаются подобающие условия» – подчеркнула Татьяна Алексеева.
       В свою очередь госпожа Гудрун Штайнаккер подтвердила заинтересованность ФРГ в развитии взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества. Она также подчеркнула, что бизнес в ФРГ сегодня испытывает схожие с кузбасским трудности: самая серьезная из них – сложность получения кредитов. Тем не менее «пик» кризиса, скорее всего, позади, а значит, надо двигаться дальше.
        В ходе беседы госпожа Гудрун Штайнаккер сообщила также, что поскольку в должности генконсула работает недавно, основной задачей данного визита считает налаживание «межличностных отношений». «Мои предшественники работали хорошо, я планирую продолжить их традиции, – сказала госпожа Гудрун Штайнаккер. – Особо важно сейчас развивать связи. Преимущество Кузбасса перед другими регионами это то, что есть огромный потенциал».
       По итогам встречи состоялась пресс-конференция для журналистов областных СМИ. Журналистов интересовали вопросы: чем интересен Кузбасс, в сравнении с другими регионами России? В каких направлениях будет вестись сотрудничество ФРГ с Кузбассом? Участие в каких мероприятиях предусмотрено программой пребывания?
        Визит генконсула ФРГ продлится до 4 декабря, в ходе него запланированы встречи с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров, представителями немецкой диаспоры; посещение гимназии №41 г. Кемерово, Колледжа культуры, Кемеровского государственного университета и др.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика