Menu Close

03.11.2011

             Во Дворце культуры шахтеров прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»). В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области.
            На торжественное мероприятие были приглашены заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов. В числе организаторов праздника – заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, директор музея-заповедника «Красная горка» Наталья Шелепова.
              Год назад, в концертном зале старейшего культурного центра Рудничного района был дан старт году АИК «Кузбасс» в Кемерове. История этого предприятия осталась единственным примером создания и успешной работы иностранных промышленных колоний в СССР. На территории первого градообразующего предприятия Кемерова - Кемеровского рудника, работали около 750 человек более 30 национальностей из США, Голландии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Германии, Финляндии, Югославии.
              За прошедший год сделано немало: были опубликованы новые краеведческие материалы, посвященные началу индустриализации на берегах Томи, запущен ряд проектов на телевидении и на радио. Для привлечения внимания горожан к интереснейшей странице истории прошли многочисленные просветительские акции с участием работников музеев, библиотек, образовательных учреждений города.
             «Сегодня отошли на задний план дискуссии о том, реальной или утопичной была идея АИК, что удалось или не удалось реализовать из намеченного колонистам. Остались построенные этим удивительным коллективом единомышленников коксохимический завод, шахты, рабочие поселки, целый комплекс сооружений, сохранившихся на Красной горке, и еще память об искреннем бескорыстном порыве, толкнувшем людей, живущих в разных концах земли, приехать оказать помощь России в один из самых трудных моментов ее истории», – отмечает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, директор музея-заповедника «Красная горка» Наталья Шелепова.
             Не все приехавшие в далеком 1921 году в Сибирь иностранцы выдержали выпавшие им тяжелые испытания. Многие уехали из АИК до окончания срока договора. Основная часть колонистов вернулась на родину. Но много было и стойких, не только выдержавших все трудности жизни и работы в голодной разоренной России, но и оставшихся после ликвидации АИК «Кузбасс» в СССР. Эти люди в полной мере разделили судьбу нашей страны.
              Накануне прошла встреча потомков колонистов, оставшихся в Кемерове, с детьми и внуками работников колонии, уехавших из России.
              На празднование 90-летия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» из Голландии и США приехали внук одного из основателей колонии Себальда Рутгерса Ян Дирк Рутгерс, сыновья и внуки заместителя председателя правления АИК Эгберта Пола Бегеманна, дочь работавших в Кемерове инженера Коос и сестры милосердия больницы Кемеровского рудника Нелл Фисов Марселла Фис-Мол.
              В рамках программы их пребывания прошло знакомство гостей с городом, проведены экскурсии на коксохимический завод и в жилой район Лесная Поляна, встречи с юными краеведами, и, конечно, посещение улицы Рутгерса и Красной горки, где еще сохранились Дом Бегеманна, Дом Рутгерса. В последнем сегодня располагается музей «Красная Горка».
              В рамках торжественной встречи заместителю председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, директору музея-заповедника «Красная горка» Наталье Шелеповой вручено Благодарственное письмо за подписью чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерландов в РФ Рона Келлера в знак уважения и признательности за её деятельное участие в сохранении совместного культурного наследия России и Нидерландов, в частности, уникальных зданий Й.Б.ван Лохема в Кемерово и распространение знаний о роли нидерландских инженеров в создании угольной и химической отраслей страны в годы работы Автономной индустриальной колонии ”Кузбасс”.
             Кроме того, за большой вклад в развитие музея-заповедника «Красная горка» и в связи с 90-летием со дня образования Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», Администрация города Кемерово выразила благодарность организациям, оказавшим поддержку празднования года АИК в Кузбассе, в том числе Союзу Молодёжи Кузбасса, возглавляемому заместителем секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ириной Рондик.
              Союз Молодёжи Кузбасса не первый год сотрудничает с социальным партнёром музеем-заповедником «Красная горка». Ежегодно на территории музея проходят десятки добровольческих и благотворительных акций, направленных на развитие гражданственности и патриотизма среди горожан, способствующих сохранению исторического наследия Кузбасской земли.
             «В «калейдоскопе добрых дел» деятельность нашей молодёжной организации во многом пересекается с работой музея, – говорит I секретарь Союза Молодёжи Кузбасса, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Искренний, бескорыстный поступок иностранных колонистов, которые приехали в самый отдалённый уголок Сибири, чтобы оказать безвозмездную помощь, сегодня можно смело ставить в пример нашим активистам. Современное молодое поколение перенимает «эстафету добрых дел» у героев ушедшей эпохи».               
              В памяти многих колонистов годы, проведенные в Кузбассе, оставили самые светлые чистые воспоминания. Такими же в памяти кемеровчан должны остаться события, превратившие Кемерово в крупный промышленный центр, и люди,  принимавшие в них участие.
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика