Menu Close

03.10.2011

         В Москве прошел Социальный форум России, участие в котором приняли заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, председатель Совета КЦ «Инициатива» Ирина Рондик и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Наталья Кравчук.
         Организаторами Форума выступили Общественная палата РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Правительство Москвы. Социальный Форум России – это масштабная презентация социальных инициатив государства, бизнеса и общества, общероссийская площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам социальной политики. Цель Форума – укрепление единого социального пространства России и выработка эффективных подходов к модернизации социальной сферы страны.
           В рамках Форума прошла серия пленарных дискуссий, на которых представители органов государственной власти, заместители глав регионов, курирующие социальную политику министры и представители правительства, члены некоммерческих организаций и бизнеса обсуждали проблемы социального партнерства государства, бизнеса и НКО; подходы к повышению доступности социальной сферы и эффективности ее инфраструктуры; вопросы развития социально-ориентированных НКО, модернизации здравоохранения и социального обслуживания населения, молодежной политики и системы образования России.
            Вице-премьер российского правительства Александр Жуков, открывая своим выступлением первое заседание Социального форума, рассказал о некоторых улучшениях в социальной сфере в российских регионах.
            На Форуме выступила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Она рассказала, что в 2011 году более 135 миллиардов рублей будет направлено на укрепление и развитие материально-технической базы социальных учреждений в РФ. По ее словам, потребность населения в предоставлении социальных услуг «продолжает оставаться значительной». Поэтому сейчас и разрабатывается новый законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ», предусматривающий установление единых правил оказания социальных услуг на всей территории России.
           На Социальном форуме был презентован совместный проект Общественной палаты и Минздравсоцразвития – «Социальная карта России». Он представляет интернет-портал, который призван помочь населению получить полную информацию о полагающихся ему социальных услугах.
            Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева отметила, что на Форуме впервые так громко озвучивается идея социальной модернизации с точки зрения ориентирования на потребности конкретного человека. «Мы прорабатываем шаги и пути решения для того, чтобы все отдельные направления социальной деятельности – здравоохранение, образование, социальное обслуживание, деятельность некоммерческих организаций обрели системность и комплексность», – сказала член ОП РФ.
             Участниками Форума были приняты резолюции, в которых обозначены процессы модернизации социальной сферы.
            Во второй день форума, 30 сентября 2011 года состоялось награждение победителей III-го Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие», на который было представлено более 1600 проектов некоммерческих организаций. В число победителей вошли: проект Кузбасского центра «Инициатива» – «Кузбассовцы на Службе крови» и Союза Молодежи Кузбасса – «Визит Кота Леопольда». Лауреаты фестиваля будут рекомендованы к получению господдержки в рамках законодательства о социально ориентированных НКО. 
            Также на Социальном Форуме прошла Выставка социальных проектов и программ, посвященная лучшим региональным практикам в социальной сфере, лучшим практикам развития социальных учреждений. На выставке был представлен информационный стенд, рассказывающий о Кемеровской области, а также о проектах кузбасских социально ориентированных НКО.  
            «На Форуме были подняты актуальные для общества вопросы, – поделилась своими впечатлениями Ирина Рондик. – И наиболее значимо, что красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что в нашей стране ситуация в социальной сфере может измениться в лучшую сторону только при активном участии общества, когда людям будет дана возможность самим решать свои проблемы».
             «Нужно поблагодарить организаторов за саму идею проведения такого масштабного Форума, объединившего представителей большинства регионов страны с их идеями и положительным опытом в решении социальных проблем. А поскольку в большинстве регионов проблемы схожи, то такой консолидированный подход в их решении, думаю, может быть достаточно эффективным», – отметила руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Наталья Кравчук.

  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика