Menu Close

03.05.2012

В Кузбассе прошла XVI ежегодная общероссийская добровольческая акция «Весенняя Неделя Добра-2012».под девизом «Мы вместе создаем наше будущее!»

Настроиться и начать

Весенняя Неделя Добра в этом году открылась в субботу, 21 апреля, Российским днём молодых добровольцев, приуроченным к Всемирному дню молодежного служения. В этот день Союз Молодёжи Кузбасса провёл в Парке Чудес областного центра традиционную акцию «Весеннее настроение» с изготовление оригами – фигурки белого голубя – символа мира. Она прошла под девизом «Улыбнись и сделай доброе дело!» Цель её была познакомить жителей Кузбасса с задачами ВНД. Акция продолжилась 23 апреля – в школах и вузах Кемеровской области, где добровольцы привлекли к оригами-моделированию своих однокашников.
         К открытию Весенней Недели Добра подключились и профсоюзы. Так 21 апреля в Кемерове прошла молодежная акция «Твори добро!». Активисты студенческих профкомов раздавали воздушные шары с символикой ВНД-2012 и рассказывали, зачем проводится ВНД.
        В Новокузнецке ВНД открылась Фотокроссом «В объективе – ВЕСНА!». Добровольцы разъезжали на роликах, велосипедах и с фотокамерами в руках. На старт вышли 16 команд добровольцев из школьников, студентов и рабочей молодежи.
         Мероприятия ВНД прошли по разным направлениям: помощь ветеранам, инвалидам, пожилым людям и малоимущим, донорство, забота о детях, благоустройство окружающей среды.

И стар, и млад

Оказывалась социальная поддержка. Например, в результате прошедшей акции «Протяни руку помощи» студенты Беловского профучилища №86 собрали необходимые вещи для инвалидов-однокурсников. В Киселёвске состоялся библиовизит к старейшему читателю городской библиотеки Александру Александровичу Юдаеву. Для него, по состоянию здоровья давно не посещающего библиотеку, работники Центральной библиотеки приготовили в подарок книги в помощь любителю кроссвордов. Помогали и тем, кто отбывает наказание в виде лишения свободы. Например, для осуждённых в 44-й колонии состоялась акция «Живая классика», в рамках которой была произведена передача книг – произведений отечественной и зарубежной классики.
        Проводились мероприятия и для детей. Учащиеся профучилища №86 г. Белово провели акцию «От сердца к сердцу». Они собрали деньги  на  подписку журнала для детского дома «Надежда».
       В Берёзовском прошла благотворительная акция «Антибезразличие». Были собраны вещи для детей, находящихся в отделение острых респираторных вирусных инфекций местной горбольницы. В Белове, 27 апреля, прошла акция «Облака надежды», в рамках которой добровольцы из социально-реабилитационногой центра для несовершеннолетних посетили отделение раннего детства детской больницы №1 и подарили воздушные шары и мягкие игрушки болеющим детям. В Ленинск-Кузнецком в рамках акции «Подари ребёнку радость» студенты медколледжа собрали игрушки, познавательне игры и книги для детей-инвалидов. В Новокузнецке же прошла акция «Доброе дело от доброго сердца». Студенты профучилища №50 посетили ребятишек из детского отделения горбольницы №3, поиграли с ними и подарили памперсы и резиновые игрушки.
       25 апреля в Гурьевске учащиеся профучилища №31 собрали и передали  книги и игрушки детям из малообеспеченных семей. В Калтане, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних добровольцы сами изготовили мягкие игрушки. А в Крапивинском районе собрали детскую литературу для воспитанников социального приюта для детей и подростков
       В Осинниках студенты горнотехнического колледжа собрали детские игрушки, спортинвентарь, канцелярские товары и подарочные наборы для детского приюта. А в Новокузнецке студенты индустриального техникума помогли в проведении выездной экскурсия в музей «Кузнецкая крепость», организованной для инвалидов детства с нарушением опорно-двигательного аппарата, состоящих на учете в комплексном центре социального обслуживания населения Заводского района.
       22 апреля 2012 года Прокопьевская организация Союза Молодежи Кузбасса провела игровую программу «Поле чудес» для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Все участники и зрители получили подарки и сладкие призы. В Кемерове, 26 апреля, добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели для воспитанников школы-интерната № 101 игровую программу с конкурсами и спортивными соревнованиями.
       Под пристальным вниманием добровольцев были ветераны Великой Отечественной войны. Так, например, для проживающих в Крапивинском доме ветеранов сотрудники Управления социальной защиты населения собрали художественную литературу. В Междуреченске учащиеся профучилища №62 в рамках акции «Помоги ветерану» провели уборку и мытье окон в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. 26 апреля в социально-реабилитационном отделении Беловского Центра социального обслуживания состоялось чаепитие и  концерт под названием «Посиделки у Ивановны» для тружеников тыла и участников Великой отечественной войны. В Топках в рамках акции «Мир вашему дому» ребята из отделения дневного пребывания социально-реабилитационного центра дарили изготовленные ими куклы-обереги ветеранам войны и труженикам тыла в Домах ветеранов.

Братья по крови

Во время Весенней Недели Добра добровольцы делились и своей кровью. 24 апреля в Осинниках состоялась сдача донорской крови медицинскими работниками местной горбольницы. Организовала акцию Осинниковская городская организация профсоюза работников здравоохранения. Сдавали кровь и кемеровчане. На следующий день, 25 апреля, в Областной службе крови прошла акция «Во имя жизни!». Около 50 профсоюзных работников стали донорами. Эту акцию организовала Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.
       Кровь, кстати, сдавали не только активисты профсоюзов. В Прокопьевске на станции переливания крови прошла акция «Кровь во имя жизни». Здесь сдавали свою кровь учащиеся профучилища №41. День Донора провели в Новокузнецке студенты медколледжа.

Семь суббот на Неделе

В рамках Весенней Недели Добра прошли традиционные субботники. Студенты и школьники занимались благоустройством территорий своих альма-матер и прилегающих к ним мест, собирали мусор, отмывали памятники и мемориальные доски, разбивали клумбы и белили деревья, мыли окна и убирались в квартирах у ветеранов Великой Отечественной войны. Учащиеся вскапывали огороды ветеранам. Например, 23 апреля в Ленинск-Кузнецком специально по этому поводу прошла экологическая акция «Оберегай». Сотрудники социального приюта для детей города Кемерово побелили деревья и кустарники и убрали мусор на территории автотранспортного предприятия «Афганский маршрут». А Союз Молодёжи Кузбасса провёл трудовой десант в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
       Добро – это не только хорошее отношение к людям, но и ответственность перед животными, которых мы приручаем. В южной столице Кузбасса состоялась акция «Природа добра» по сбору корма для питомцев общества защиты животных «Кот и Пёс». Организаторами акции стало «Русское радио г. Новокузнецк», а добровольческое сопровождение оказал Детско-юношеский центр «Орион». В результате за 2 часа акции удалось собрать 43 кг сухого корма и 12 кг влажного, 16 животных – 10 кошек и 6 собак – нашли хозяев.
       За прошедшую неделю действительно было сделано много. Без внимания не остался никто: ни стар, на млад, ни люди, и не братья наши меньшие, ни проблемы современности, ни дела давно минувших дней. Добровольцы пытались донести до людей, что не всё ещё в мире коммерциализировано и не всё превращено в услуги. Осталось человеческое милосердие и отклик на зов о помощи. Прошедшая Неделя Добра ещё раз показала, что времена могут меняться, но люди – никогда. На то они и люди.

Scroll Up
Яндекс.Метрика