Menu Close

03.04.2008

  Состоялось итоговое пленарное заседание Общественной палаты Кемеровской области (ОП КО) первого созыва при участии членов Общественной палаты Кемеровской области, Советника аппарата полномочного представителя президента РФ  в Сибирском федеральном округе, депутатов областного Совета народных депутатов, а также представителей  общественности, принимавших активное участие в работе Общественной палаты Кемеровской области.

  В ходе пленарного заседания, его участники проанализировали работу Общественной палаты Кемеровской области за период 2006-2008 гг., определили основные направления работы на 2008-2010 гг. Общественной палаты Кемеровской области второго созыва. Напомним, что согласно действующему законодательству, новый состав ОП КО сформирован на сегодняшний день на 2/3 (30 членов).
  По мнению Советника департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Евгения Алексеевича Жарковского,  Общественная палата Кемеровской области занимает достаточно видное место в ряду Общественных палат по Сибирскому Федеральному округу. «Общественная палата Кемеровской области сформировалась второй в округе после Алтайского края. Тем не менее, Совету Общественной палаты во главе с Алексеевой Татьяной Олеговной всего за два года удалось выстроить такую систему взаимодействия с органами государственной власти, при которой инициатива кузбасской общественности практически всегда находит поддержку».
  Кроме того, Евгений Алексеевич отметил, что «Кузбасс – единственный регион, имеющий в Общественной палате Российской Федерации двух представителей».
  Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна), в свою очередь, дала оценку тому, что палате удалось сделать за истекший период: «Я считаю, что палата состоялась. Не будет преувеличением сказать, что палата за эти два года стала важнейшей диалоговой площадкой общества и власти, той площадкой, где открыто обсуждаются вопросы, касающиеся всех сторон жизни наших граждан: безопасности, здоровья, благосостояния». Татьяна Олеговна отметила, что «впервые была опробована такая новая форма гражданского диалога общества и государства, как общественные слушания. Они дали возможность привлечь самое широкое внимание к волнующим проблемам, попытаться совместными усилиями найти варианты их решения».
  О работе палаты в направлении изучения состояния и проблем формирования гражданского общества в Кемеровской области рассказала член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области Ирина Николаевна Рондик. Она пояснила, что проведенное социологическое исследование «Гражданское общество в Кузбассе» показало: среди проблем, которые беспокоят на сегодняшний день граждан, на первом месте стоит вопрос повышения законности и правопорядка в обществе. Исходя из этого, на перспективу приоритетной была выбрана задача преодоления правового нигилизма. Результаты проведенных исследований, а также отчеты о деятельности комиссий станут основой для создания ежегодного доклада Общественной палаты Кемеровской области «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области» в 2007 году, который будет опубликован в мае 2008 года.
  В рамках пленарного заседания, председатель комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты Кемеровской области Д.Г. Данцигер (Дмитрий Григорьевич) вынес на обсуждение вопрос о «Концепции образования межтерриториальных медицинских объединений (ММО) в Кемеровской области», которая предусматривает объединение на добровольной основе ресурсов здравоохранения муниципальных образований. По его словам, «создание межтерриториальных медицинских объединений поможет решить проблему диспропорции в оказании медицинской помощи и приведет к более эффективному использованию ресурсов здравоохранения, повышению качества и доступности медицинских услуг всему населению региона». На заседании проект создания ММО был единогласно утвержден.
  С заключительным словом выступил Евгений Жарковский. Подводя итог всему вышесказанному, он подчеркнул: «Можно с уверенностью сказать, что Общественная палата Кемеровской области – это не миф, а это значит, что у нее есть большое будущее». Он выразил надежду и уверенность в том, что «новый состав ОП КО продолжит конструктивный, и, самое главное, результативный диалог общественности с органами власти и внесет свой вклад в развитие гражданского общества в Кузбассе».

    

Scroll Up
Яндекс.Метрика