Menu Close

03.04.2008

   В Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание комиссии по здравоохранению при участии заместителя Губернатора Кемеровской области по социальной политике К.В. Шипачева (Константин Викторович), депутатов областного Совета народных депутатов, представителей департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, науки, а также профсоюзных организаций и страховых компаний.

  Основной темой для обсуждения стал вопрос заключения общественной экспертизы «Концепции образования межтерриториальных медицинских объединений (ММО) в Кемеровской области», которая предусматривает объединение на добровольной основе ресурсов здравоохранения муниципальных образований. Проект концепции присутствующим представила главный специалист департамента охраны здоровья населения Кемеровской области О.В. Селедцова (Ольга Васильевна).
  Ольга Васильевна пояснила, что вопрос о создании ММО в Кузбассе назрел давно, т.к. сложившиеся муниципальные системы здравоохранения имеют ряд недостатков. Во-первых, они формируются без учета имеющихся ресурсов соседних муниципальных образований, что приводит к необоснованному дублированию профильных отделений в соседних территориях. Во-вторых, имеют место диспропорции в оказании медицинской помощи, как стационарной, так и амбулаторно-поликлинической. Нерационально используется медицинская аппаратура. Оборудование в ряде территорий простаивает из-за отсутствия кадров. Эти факторы приводят к неравенству в обеспечении доступной и качественной медицинской помощью для населения и нерациональному использованию ресурсов здравоохранения. 
  Представители страховых организаций отметили, что «по данным мониторинга страховых медицинских организаций, муниципальные образования зачастую не планируют межтерриториальные потоки, а это, в свою очередь, приводит к неравномерности финансирования».
  По словам председателя комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты Кемеровской области Д.Г. Данцигера (Дмитрий Григорьевич), «создание межтерриториальных медицинских объединений поможет решить эти проблемы и приведет к более эффективному использованию ресурсов здравоохранения, повышению качества и доступности медицинской помощи всему населению региона».
  Подводя итоги расширенного заседания, участники пришли к выводу, что следующим шагом на пути создания межтерриториальных медицинских объединений должны стать меры правового обеспечения функционирования ММО. Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Л.В. Егорова (Любовь Викторовна) выступила с инициативой при разработке нормативно-правовых актов, касающихся создания объединений, проводить консультации с профсоюзными организациями. По ее мнению, это позволит учитывать все изменения в трудовых отношениях.
  Проект создания ММО был вынесен на рассмотрение и единогласно утвержден на итоговом пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области, которое состоялось в этот же день.

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика