Menu Close

03.03.2010

               В Томске состоялось пленарное заседание Общественного Совета Сибирского федерального округа.
              В заседании приняли участие члены Общественного Совета, представляющие Кемеровскую область: Татьяна Алексеева,секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент Кузбасской ТПП, сопредседатель Общественного Совета СФО; Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области; Ирина Рондик, член Общественной палаты Кемеровской области,  председатель Совета общественной организации Кузбасский центр «Инициатива»; Аргишти Симонян, председатель общественной благотворительной организации «Армянская община «Урарту»; Светлана Хорунжина, член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровского регионального отделения МОД «Сибирский Народный Собор».
              В повестке работы прошедшего заседания было два основных вопроса, это демографические проблемы Сибири и подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
              Развитие демографической ситуации в стране в последние несколько лет находится под пристальным вниманием Президента Российской Федерации. В посланиях главы государства поставлены задачи по укреплению институтов семьи, материнства и детства. В Сибирском федеральном округе рождаемость практически во всех регионах превышает общероссийскую, а в 2009 году в Сибири сложился естественный прирост населения. В ходе заседания было отмечено, что в работе по решению демографических проблем значительную роль должны сыграть структуры гражданского общества. Члены Совета обсудили опыт и дальнейшие планы участия общественных и благотворительных организаций в работе по пропаганде здорового образа жизни, нравственному воспитанию молодежи.
             С основным докладом по  демографическим проблемам Сибири выступила председатель комиссии Общественного Совета СФО по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, развития спорта и туризма Людмила Канунникова.
             В дискуссии по теме приняли самое активное участие представители Кузбасса. Татьяна Алексеева, выступая с сообщением «Демографическая безопасность СФО, пути её обеспечения на федеральном и региональном уровнях», обратилась с предложением к органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, входящих в СФО, при разработке и утверждении стратегий и комплексных программ социально-экономического развития  комплексно подходить и к выработке мер, направленных на обеспечение демографической безопасности регионов. Эти меры, по мнению сопредседателя Общественного Совета, «должны охватывать не только здравоохранение и социально-экономические условия жизни, но и духовно-нравственное и идеологическое воспитание, семейную политику, образование, информационную политику и СМИ,    градостроительную, жилищную, миграционную политику и прочие сферы общественных отношений». Предложения Татьяны Олеговны адресовались и общественным  палатам субъектов СФО: взять под общественный контроль вопрос о демографической ситуации в своих регионах и активно использовать общественные слушания как для объективной оценки ситуации, так и выработки мер, направленных на обеспечение демографической безопасности.
             Светлана Хорунжина, в своем выступлении  на тему «Здоровый образ жизни и демография», говорила о прямой зависимости продолжительности жизни людей, качества воспроизводства населения от здорового образа жизни. Она обратила внимание присутствующих на тот положительный опыт, который накоплен общественными организациями Кузбасса по формированию здорового образа жизни населения и который может быть заимствован другими регионами Сибири.
Обсуждая вопрос о подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы, участники заседания общественного совета подчеркнули, что важнейшей задачей сегодняшнего дня является проявление повседневной заботы к участникам войны и труженикам тыла, оказание им внимания и создание достойных условий жизни.
            С основным докладом по вопросу подготовки к 65-летию Победы выступил заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш.
            Поделились информацией о ходе подготовки к празднику в своих регионах члены Общественного Совета, представляющие Алтайский край, Республику Тыва, Республику Хакасия. Ирина Рондик в своем сообщении информировала членов Совета о том, как общественные организации Кузбасса готовятся к празднованию 65-летия Победы, привела примеры проектов по патриотическому воспитанию, которые они осуществляют и которые «помогают нашим ветеранам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, сопричастность и нужность их жизненного опыта и мудрости в решении тех задач, которые сегодня стоят перед государством, и обществом».   Все участники заседания были солидарны с высказанным Ириной Николаевной пожеланием: «Очень бы хотелось… чтобы не только улицы, но и территории буквально всех предприятий и учреждений жили в атмосфере предстоящего значимого для каждого из нас праздника, напоминали людям о великом подвиге поколения победителей. И чтобы так было всегда, а не только в юбилейные даты нашей Победы».
            По мнению сопредседателя Общественного Совета СФО Любови Бурды, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СФО, вопрос о том, чем ещё помочь ветеранам, следует рассмотреть на заседаниях общественных палат в регионах СФО: «В состав палат входят наиболее активные, авторитетные общественные организации, которые могут принять решения по конкретным способам неформальной помощи ветеранам».
          Татьяна Алексеева, комментируя итоги заседания, отметила, что в ходе обсуждения обоих вопросов было высказано много интересных предложений. Они будут обобщены в профильных комиссиях Совета и найдут своих адресатов в лице органов публичной власти и общественных организаций Сибирского федерального округа.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика