Menu Close

03.03.2010

       В рамках «Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России» в МОУ «СОШ № 39» г.Кемерово прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы».
       В открытом уроке, проведённом для учащихся 9-ых классов, приняли участие врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Мишура, руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» «Развитие добровольчества в Кузбассе» Светлана Шефер и специалист Союза Молодёжи Кузбасса Алина Овчинникова.
       Открытый урок – достаточно распространенная форма работы в общеобразовательных школах. Но в каждом учебном заведении он проходит по-разному – в зависимости от места проведения, состава аудитории. Чаще всего новая информация о донорском движении вызывает неподдельный интерес у подрастающего поколения. Так произошло и в этот раз.
        Светлана Шефер сразу обозначила цель встречи: «Хотя кровь можно сдавать лишь с 18 лет, вы уж сейчас можете стать участниками информационной составляющей программы – рассказать о её целях своим друзьям и родным. Кроме того, когда вы достигнете совершеннолетия, полученные знания помогут вам сделать более осознанный выбор и решить вопрос личного участия в донорском движении».
         Ребята узнали о том, что донорство – это уникальная возможность поделиться частью своей крови и этим, возможно, спасти чью-то жизнь. Им было интересно узнать об истории появления донорства.
        Со времён первых, зачастую наивных попыток использовать чужую кровь для восстановления здоровья раненых и больных людей трансфузиология ушла далеко вперед и гарантирует донорам и реципиентам полную безопасность переливания за счёт использования одноразового инвентаря, клинического анализа крови, её карантинизации. Об этом и о том, каким людям необходимо переливание крови, подробно рассказала Надежда Мишура. Её рассказ сопровождался слайдовой презентацией.
        Больные гемофилией, онкологическими заболеваниями, пострадавшие от ДТП или техногенных катастроф, роженицы – вот основные категории людей, нуждающихся в помощи доноров. И если кровь пострадавшего редкой группы с отрицательным резус-фактором, то зачастую только сознательность и отзывчивость человека с той же группой крови даёт больному шанс на спасение. Именно поэтому трансфузиологи стремятся расширить число донорских кадров: в процессе забора крови обязательно определяется её группа, и доноры с редкой кровью попадают в картотеку станции.
         Кстати, многие из учащихся, присутствовавших на уроке, уже знали свою группу крови. Ребята задавали немало вопросов, связанных как с самой процедурой сдачи крови (частотой, объёмом, испытываемыми ощущениями и т.д.), так и с разницей между платной и безвозмездной сдачей крови, льготами почётных доноров. Не обошлось и без доброй шутки: на рассказ Надежды Мишуры о том, что многоразовыми в Кемеровском областном центре крови являются только чашки, из которых пьют чай, и тапочки, которые выдают в гардеробе, кто-то лукаво спросил: «А тапочки-то белые?»
         После урока самые активные его участники, задававшие вопросы, получили от организаторов урока памятные сувениры – авторучки с символикой Программы. Ребята сфотографировались на память, а некоторые согласились поделиться своими впечатлениями, рассказать, что нового и полезного для себя они открыли.
Алина Кирюшкина: «Мне было очень интересно. Я считаю, что очень важно, чтобы люди вовремя получили необходимую помощь. Было много новой информации. Я думаю, она мне пригодится».
          Дмитрий Бидюг: «Кое-что я уже знал, но много нового узнал о болезнях крови. По достижении 18 лет я попробую стать донором».
          Вячеслав Ильин: «Время есть. Я ещё подумаю над этим вопросом. Для меня был интересен рассказ о самом процессе сдачи крови».
          Примечательно, что все опрошенные уверенно заявили, что собираются сдавать кровь именно безвозмездно и не для приобретения льгот, а для того, чтобы спасти чью-то жизнь.
          Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Любовь Михайловна Кудринская считает: «Такие уроки ребятам просто необходимы. И в плане информирования о донорстве крови, и с точки зрения воспитания в них милосердия и гражданственности. Они должны понимать необходимость развития донорства в Кузбассе и России, понимать, что донорская кровь спасает жизни многих людей».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика