Menu Close

03.03.2009

       Департамент природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области совместно с комиссией Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды (председатель – Светлана Ивановна Хорунжина) провели «круглый стол» на тему: «Опыт Японии в решении экологических проблем и его возможное использование в Новокузнецке».
      Как сообщил заместитель Губернатора по природным ресурсам и экологии В.А.Ковалев (Владимир Анатольевич), в администрации области создана рабочая группа. Главная ее задача – определить, насколько японский опыт решения экологических проблем может помочь создать в Кузбассе собственную модель улучшения экологической ситуации.
      В рабочую группу вошли представители природоохранных структур Кемеровской области. Сейчас они изучают особенности экологической политики индустриальных центров Японии, близких по структуре к Новокузнецку. Южная столица Кузбасса выбрана в регионе в качестве модели.
      На «круглом столе» с участием представителей бизнес-сообщества, природоохранных структур и общественности был проанализирован опыт одного из крупных промышленных центров Японии города Китакюсю, где в настоящее время располагаются предприятия химической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и завод керамических изделий. В 60-х годах Китакюсю лидировал по количеству выбросов в атмосферу среди остальных японских городов, а местный залив Докай вследствие загрязненности промышленными стоками получил название «Мертвое море» – даже бактерии не могли выжить в его воде. Проблему удалось решить благодаря сотрудничеству частного сектора и правительства. Администрация города определяла нормативы выбросов и следила за их соблюдением. В свою очередь, промышленные предприятия разрабатывали и внедряли инновационные установки – в их числе пылеулавливающие устройства, мощности по очистке сточных вод. В результате удалось создать систему «чистого производства», позволяющую значительно повысить производительность за счет более эффективного использования сырья и топлива, а также за счет снижения объемов выбросов.
      По итогам “круглого стола” были предложены варианты сотрудничества кузбасских природоохранных структур с японскими бизнесменами и экологами.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика