Menu Close

03.02.2012

           При поддержке Общественной палаты Кемеровской области в кемеровской гимназии № 21 состоялась скайп – конференция на тему «Участие молодежи в политической жизни – это долг, ответственность или право?».
            Участниками дискуссии стали учащиеся сразу несколько средних общеобразовательных учреждений города. Гимназия № 21 – стала стартовой площадкой, куда были приглашены гости – эксперты, а также учащиеся 44 школы, в он-лайн режиме к беседе присоединялись ученики Городского классического лицея и Лицея № 23, которые 4 марта впервые придут на избирательные участки.
            В качестве экспертов конференции выступили заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Кемеровской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» «Союз молодежи Кузбасса» Ирина Рондик; председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Александр Коновалов; исполнительный директор ООО «Сорбенты Кузбасса», ответственный секретарь регионального отделения общественной организации Сибирский Экспертный Центр «Модернизация» Егор Каширских, консультант избирательной комиссии Кемеровской области Валентина Зинчук; начальник отдела молодёжных инициатив и творческих программ департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский.
            Первый, скромно заданный вопрос о том, как же правильно работать с молодёжью, чтобы она стала политически активной частью населения, задал тон дальнейшей беседе: «Должен заметить, что сейчас самая эффективная форма взаимодействия – это социальные сети. В 2008 году мы не видели такой активности в социальных сетях, носящей политизированный характер, а сейчас создано много тематических групп, показывающих отношение к политическим проблемам, к реформам и изменениям, и там выстраивается довольно конструктивный диалог. Пока, к сожалению, наши политические партии не всегда понимают ценность этого ресурса», – комментирует ситуацию Александр Коновалов.
            Молодое поколение очень интересуется тем, как же себя реализовать в общественной деятельности. Именно поэтому прозвучал вопрос, адресованный Ирине Рондик, «каковы перспективы развития молодёжи в регионе, чтобы можно было себя реализовать».
            «Если ты общественно активен, если ты действительно хочешь что-то изменить – то перспективы развития всегда есть. Я никаких рецептов давать не буду, но если человек ничего не делает, то никакого результата и не достигает. А если молодой человек интересуется тем, какие есть ресурсы для того, чтобы увидеть свои перспективы, активно участвует в общественной жизни в школе, в вузе, да вообще, в любом учебном заведении, то будет и результат. Самое главное – желание найти себя в этой жизни», – отметила Ирина Николаевна.
            Вопросы гостям конференции старшеклассники задавали сложные и конструктивные.
            У Валентины Зинчук ребята просили совета, как же нужно голосовать в первый раз, и что необходимо знать, тому, кто впервые придёт на избирательные участки, чтобы исполнить свой долг гражданина.  
            «У нас в области 6700 молодых избирателей будут голосовать впервые, и на участках их ждут приятные сюрпризы. Самый главный совет – интересуйтесь теми, за кого вы решите отдать свой голос, ведь чтобы сделать какой-то поступок, надо делать его осознанно, – отвечает Валентина Александровна. 
            Подобный формат мероприятия для учащихся 21 гимназии уже не нов, однако, подобная тематика затрагивается здесь впервые.
            «Сами дети были инициаторами этого мероприятия, ведь многие наши старшеклассники в этом году попробуют себя в роли избирателей. Всё-таки одно дело, когда мы говорим об этом на уроках, и совсем другое – когда дети видят успешных в данной сфере людей, и с которыми можно побеседовать на те вопросы, которые не дают покоя», – рассказывает Наталья Яковлева, преподаватель истории и обществознания, гимназии №21, которая выступила модератором главной дискуссионной площадки.
            Политическая направленность беседы не помешала ребятам спрашивать и о том, что сейчас актуально именно для них, как для будущих выпускников школ – прозвучали вопросы о насущном Едином государственном экзамене, и о ситуации в ВУЗах области.
Сорок пять минут диалога пролетели очень быстро, и после того, как скайп – соединение с другими площадками было прервано, ребята ещё несколько минут не отпускали экспертов, и продолжали общаться.  
            «Для нас, как представителей власти и общественных организаций, важно было понять, чем живет современная молодёжь. И я для себя сделал несколько пометок, прежде всего, о доступности информации, потому что, если ребята говорят, что она не доступна, то нам нужно усилить работу именно в этом направлении», – делится впечатлениями после встречи Антон Пятовский.
            Безусловно, на вопрос, участие молодежи в политической жизни – это долг, ответственность или право, не может иметь однозначного ответа, и у каждого на это будет своё мнение.
            «Я считаю, что выборы – это долг, ведь мы живем в этой стране, именно мы её будущее, и все зависит от нас», – делится своим взглядом одиннадцатиклассник Арлен Бедеряков. А Валентина Зинчук, после встречи резюмировала «ответственный человек и право своё будет реализовывать ответственно».
 
  
Яндекс.Метрика