Menu Close

03.09.2015

  

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области Союз молодежи Кузбасса состоялась тематическая встреча с добровольцами «Звуки памяти» под девизом «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Эта новая памятная дата для России, напрямую связанная с событиями, произошедшими в Беслане 1-3 сентября 2004 года, была закреплена законодательно как День солидарности в борьбе с терроризмом в 2005 году. В сердце очевидцев и просто сочувствующих людей, эта дата закреплена «живыми рубцами памяти» пожизненно.

До страшной трагедии в Беслане 1 сентября был одним из самых светлых, солнечных, семейных праздников. По доброй традиции обычно вся семья провожает первоклассника в школу. Начало сентября ассоциируется с белыми бантами, нарядной школьной формой, огромными букетами цветов, которые крепко держат первоклассники, чтобы торжественно вручить своей первой любимой учительнице. Всеобщая семейная радость царит везде, где школа открывает двери, как крылья, чтобы заключить в объятия на долгие годы маленьких умников и умниц. Глядя на веселую ребятню, на белоснежное облако девичьих бантов, сердце замирает от счастья и распирает от гордости. Обязательно поднимешь глаза, улыбнешься, помашешь приветственно рукой, а как иначе – ученик идет в школу!

Открыв с утра окошко,
Я вижу с высоты:
Идёт букет на ножках
И белые банты!
А следом, небольшая,
Опрятная на вид,
Ещё букетов стая
Ногами семенит!
Идут букеты эти,
Смеются на ходу…
Сейчас и свой букетик
Я в школу поведу!

Страшная трагедия 2004 года окрасила праздник «белых бантов» кровью жертв, маленьких детей, их родителей, военнослужащих, погибших во время террористического акта в Северной Осетии. Не в срок осыпались листья с деревьев и школьная форма, как символ светлого Дня знаний, легла на маленькое надгробье.

Ничто не предвещало,
Беды в осенний день.
Нарушив праздник школы,
Детей забрали в плен.
Их затолкали в школу,
Грозя убить в тот час.
Охваченных тревогой,
Ребят загнали в класс.
Разбиты стекла, двери,
И пуль летит каскад.
А на полу в простенке
Лежит девичий бант…

Совсем другое видение осеннего праздника, правда!? После увиденного фильма о жертвах Беслана добровольцы, пришедшие на встречу, тоже ощутили этот эмоциональный контраст между праздником и трагедией, букетом для первой учительнице и надгробным венком, белым бантом и окровавленным бинтом…

«Мы пришли на встречу в хорошем настроении, в новом учебном году со многими добровольцами встретились впервые, – рассказывает студентка Кемеровского института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Ратенко. – Увиденный фильм о жертвах Беслана вызвал у нас сильнейшие эмоции. Смотреть без слез его было невозможно. Мы должны отдать дань памяти этим детям. Помнить о трагедии, которая касается каждого русского человека. А главное, самим не терять бдительности. Соблюдать меры безопасности в общественных местах и всегда сообщать правоохранительным органам о подозрительных предметах, которые остались без присмотра».

Животрепещущая тема «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» была затронута не случайно. И сегодня гибнут дети. Достаточно вспомнить события, которые происходят в Донбассе. Это тоже горе, невосполнимые потери времени, слезы людские.

Современное общество не понаслышке знает, что такое терроризм – информационный поток с акцентом «Внимание», «Будь бдителен!» преследует нас от телевизионного экрана, до автобусной остановки, на которой размещена антитеррористическая памятка. Но, не смотря на активную антитеррористическую политику, некоторые воспринимают эту тему в призме «меня это не касается», «слава Богу, не у нас».

Руководитель программ СМК РСМ Светлана Шефер очень искренне и в тоже время информативно рассказала ребятам историю террористического движения, озвучила современные статистические данные о жертвах, погибших от рук террористов в разные годы.

Встреча памяти, построенная в форме открытой беседы, помогла РСМовцам высказать собственную точку зрения. Ребята привели примеры бдительности, адекватной реакции на внезапное событие, рассказали, как в учебных заведениях, где они учатся, развита пропускная система, система быстрого реагирования.
Добровольцы пришли к единому мнению: важно знать и соблюдать правила безопасности в общественных местах, по первому требованию предъявлять документ, удостоверяющий личность, ведь многих жертв можно избежать, если действовать правильно.

В Северной Осетии есть мемориальное кладбище «Город ангелов», там похоронена большая часть заложников, среди которых 186 детей. Там же открыт памятник «Дерево скорби». К нему в День знаний 1 сентября люди несут букеты цветов, белые ленточки, которые повязывают на стальные ветви, и бутылки с питьевой водой. Самое страшное, что все заложники, в том числе и маленькие дети, в течение 3 дней в жару были полностью ограничены в воде и пищи. Каждый год жители Беслана поливают «Дерево скорби» водой, в надежде, что оно оживет, распустится… и выпустит из-под стальных корней маленьких первоклассников, тех самых, которые не вернулись со своего первого школьного звонка домой.

Scroll Up
Яндекс.Метрика