Menu Close

03.11.2015

Члены Общественной палаты Кемеровской области провели в Таштагольском районе выездное межкомиссионное заседание в рамках изучения опыта работы мемориального комплекса «Шорский ГУЛАГ» по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и внесения его в туристические маршруты проекта «Золотые места Кузбасса».

Двенадцать членов Общественной палаты Кемеровской области решили совершить пробную экскурсию по новому туристическому маршруту, который начинается с города Таштагола и его культурно-исторических достопримечательностей. По их мнению, он рассчитан для широкой аудитории туристов, которые интересуются историко-культурным наследием кузбасского региона. Инициатива разработки нового маршрута принадлежит комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию.

С самого начала внимание привлекла хорошая работа экскурсоводов областного краеведческого музея, рассказывающих о природе и истории юга Кузбасса, через которые проходит маршрут.Первым пунктом в рамках туристической поездки стал Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории.Для гостей была проведена обзорная экскурсия по экспозициям музея, в которых ярко прослеживается не только материальная и духовная культура шорцев, но и русских старообрядцев. Члены Общественной палаты Кемеровской области очень внимательно прослушали все рассказанное экскурсоводами, задали немало уточняющих вопросов.Особый интересу гостей вызвала этнографическая часть экспонатов, построенная на материалах, полученных в ходе экспедиций на территориях Таштагольского, Мысковского и Междуреченского районов Кемеровской области и Хакасии.

Второй экскурсионный объект – это парк воинской славы с посещением одного из «Семи чудес Кузбасса» – скульптуры «Золотая Шория». Произведение российского скульптора Даши Намдакова выполнено в мастерской МассимоДельКиаро в городе Пьетрасанта из бронзы, в технике литья, по оригинальному инженерному проекту, с использованием художественной патины. Вес скульптуры составляет более пяти тонн. Монументальная скульптура высотой 6 метров представлена в виде могучего лося, на котором сидит девушка с чашей в руках. Бережно несет зверь свою юную наездницу, осторожно держит чашу девочка, в которой горит светильник, боясь своим дыханием погасить огонь ритуального подношения. Как рассказала членам Общественной палаты Кемеровской области экскурсовод, скульптура «Золотая Шория» – это аллегория преемственности поколений, культурных взаимовлияний, это символ связи прошлого и настоящего Горной Шории.

«Природные и исторические достопримечательности юга Кузбасса представленыв широком спектре: музеи этнографические, краеведческие, исторические,национальный парк, памятники культуры и т.д. В них представлены соответствующие наглядные экспонаты, позволяющие туристам на минутку окунуться в атмосферу тех времен. К тому же, все это заинтересует не только россиян, но и  иностранцев, приезжающих на горнолыжный курорт «Шерегеш». А какой вид у ночного Таштагола с его шикарной иллюминацией, это надо обязательно увидеть каждому. Так что у нового экскурсионного маршрута в рамках проекта «Золотые места Кузбасса» есть перспектива», – уверена заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследиюОльга Феофанова.

Следующиеобъекты туристического маршрута – это музей-заповедник «Трехречье» и мемориальный комплекс «Шорский ГУЛАГ». Они находятся в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу иПызас.

В музее-заповеднике «Трехречье» члены Общественной палаты Кемеровской области встретились с членом Государственной Думы Российской Федерации, коренным жителем Таштагола Николаем Шатиловым, который рассказал о развитии туризма на юге Кузбасса, в частности, в Таштагольском районе. Николай Иванович внес большой вклад в развитие регионального туризма. При его участии создан национальный парк в верховьях рек Мрас-Су, Кондомы, Пызаса, который сегодня широко используется для развития летнего туризма.Именно в музее-заповеднике «Трехречье» члены Общественной палаты Кемеровской области смогли увидеть археологический памятник VI-V веков до н.э. – «Кабырзинская принцесса», который представляет собой погребение с останками скелета женщины знатного рода, которая была обнаружена летом 2009 года во время археологических раскопок в районе поселка Усть-Кабырза. Кроме того, здесь былиобнаруженытри поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

Особый интерес у делегации Общественной палаты Кемеровской области вызвало посещение  музейного комплекса «Шорский ГУЛАГ», посвященного памяти жертвам политических репрессий. Здесь полностью воссоздана обстановка исправительно-трудового лагеря «Южкузбасслаг», действующего в конце 40-х годов в Горной Шории. Напомним, что в Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном, здесь были немцы с Поволжья.

«Шорский ГУЛАГ» – это экспозиция под открытым небом. Попасть в реконструированный лагерь можно через контрольно-пропускной пункт. Члены Общественной палаты Кемеровской области шли от барака к бараку по дорогам, проложенным деревянными тротуарами на территории лагеря. В первом бараке представлена полностью воссозданная обстановка кабинета начальника лагеря, там же размещена самая объемная по информативности музейная экспозиция – стенды с фотографиями, карты-схемы, документы и предметы в стеллажах. В бараке «Клуб-столовая» члены региональной Общественной палаты познакомились с лагерным распорядком дня и нормами питания заключенных. В спальном бараке члены ОП КО смогли окунуться в атмосферу быта заключенных и спецпоселенцев, а в «Промзоне» – каждому можно  попробовать поработать основными инструментами труда заключенных (топор и пила).

В завершении каждый из делегации Общественной палаты Кемеровской области  в знак почтения  памяти жертв политических репрессий на мемориальной композиции «Звенящая память» повесил колокольчик, который своим звоном олицетворяет связь времен, призывает не забывать трагические годы нашей истории.На обратном пути члены палаты обменивались впечатлениями от поездки.

«Для меня много значит поездка в Таштагол. Историю своей семьи я вместе с сыном собирали по крупица в прямом смысле. Тех, кто мог хоть что-то рассказать из далекого прошлого, уже нет в живых. Да и при жизни они ничего не рассказывали. Моя бабушка Денисова Анна Александровна (Тененбаум Хана рахильШаховна) и ее муж (мой дедушка) Денисов Николай Андреевич были подвергнуты репрессиям. Дедушка реабилитирован посмертно, бабушка – за год до своей смерти. На все вопросы, которые я когда-то, будучи ребенком, задавала бабуле, она отвечала, что нам не надо знать того, что пришлось пережить им, – рассказала член Общественной палаты Кемеровской области  Елена Малиничева. – Совершенно неожиданным были чувства, которые я пережила в Шорском ГУЛАГе. Боль, сострадание, жалость, стыд… Практически каждую семью коснулись годы репрессий, и память о них мы просто обязаны сохранить. Именно через призму времени, через события суровых лет мы узнаем о жизни сосланных в лагеря людей.Народ, не помнящий прошлое, не имеет будущего.На мой взгляд, такие маршруты не просто нужны, а необходимы». 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика