Членами и экспертами Общественной палаты Кузбасса рассмотрен проект федерального закона № 895192-8 «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Все отметили рациональный подход авторов законопроекта о необходимости предоставления детям (пасынкам, падчерицам), находящимся (находившимся) на воспитании, содержании участников СВО, дополнительной гарантии на получение высшего образования по программам бакалавриата/специалитета за счет бюджетных ассигнований, а также при приеме на подготовительные отделения ВУЗов за счет бюджетных ассигнований и на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в первоочередном порядке вне зависимости от результатов освоения образовательной программы в школе.
Несмотря на положительную оценку в целом, рецензенты считают, что законопроект не отражает глубины анализа правового регулирования вопроса по реализации гарантий материального обеспечения членов семей военнослужащих и особенностей правоприменительной практики в настоящее время, что выражается в следующем:
1. В действующем законодательстве отсутствуют определения понятий «пасынок» и «падчерица». Это может создать сложности с правоприменением положений закона и коллизией, поскольку определение субъектного состава правоотношений не будет единообразным с точки зрения использования институтов семейного, гражданского права, законодательства об образовании и социальном обеспечении. Восполнение пробелов посредством подзаконного правового регулирования органами исполнительной власти также приведет к коллизии.
2. Законопроект не дает никакого представления о том, должны ли пасынки и падчерицы, будучи фактическими членами семьи военнослужащего – участника СВО, находиться у него на иждивении, чтобы на момент его смерти его доход являлся для них основным и постоянным источником средств к существованию. Обращает внимание использование в законопроекте термина «содержание», правовое наполнение которого также представляется неясным.
3. Даже при наличии вступившего в законную силу решения суда о признании членом семьи на день гибели военнослужащего и об установлении факта нахождения у него на иждивении ребенка, его супруги, суд по иску о признании права на предлагаемые законопроектом льготы может отказать в удовлетворении исковых требований.
Судебная практика показывает, что решение суда о признании ребенка иждивенцем не является гарантией реализации такого права. Суд может установить факт, имеющий юридическое значение (нахождение на иждивении), но впоследствии не признать за этим ребенком право, предоставляемое нормами материального права определенным категориям членов семьи (дети, родители погибшего и т.д.).
Отрицательный вывод суда в данном случае может быть мотивирован незаконностью назначения ребенку пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью лица, который по закону его отчимом не является, а также тем, что, несмотря на фактическое неисполнение своих родительских обязанностей, отец ребенка к принудительному исполнению алиментных обязательств не привлекался, в установленном порядке родительских прав лишен не был.
Таким образом, существующие на сегодняшний день несоответствия в правотворческом и правоприменительном подходах к материальному обеспечению членов семей военнослужащих, погибших в ходе участия в СВО, должны быть учтены и в законодательной инициативе, посвященной предоставлению дополнительных гарантий в сфере образования.
4. Социально-экономическим последствием принятия законопроекта будет усиление роли государства в создании условий, обеспечивающих получение членами семьи погибших участников СВО высшего и среднего профессионального образования наравне с другими указанными в законе категориями членов семьи.
5. Организационно-правовым последствием – увеличение числа судебных дел как в порядке особого производства по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение (признание членом семьи, установление факта нахождения на иждивении), так и в порядке искового производства по искам о признании права на дополнительные меры поддержки в образовательной сфере.
Общественная палата Кузбасса считает, что законопроект нуждается в правовой доработке.