Menu Close

03.06.2021

Членами и экспертами Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кемеровской области – Кузбасса, проведена правовая экспертиза проекта федерального закона «О  внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления обязательного предварительного одобрения совершения отдельными автономными некоммерческими организациями крупных сделок. В экспертном заключении, направленном в Общественную палату РФ, указано на низкое качество подготовки законопроекта на данном этапе. Не представляется возможным провести соответствующий анализ текста законопроекта и дать чёткое заключение, ввиду его низкой ясности и размытости определений.

Например,  данный законопроект не позволяет чётко понять, для каких автономных некоммерческих организаций он применим. В проекте закона указано «согласие учредителя бюджетного учреждения», тогда как речь идёт об автономной некоммерческой организации. Соответственно, необходимо более точно определить организационно-правовую форму организаций, для которых представленный законопроект будет действовать после его принятия, их статус и состав учредителей.

Участвовавшими  в экспертизе специалистами указано на то, что в  законопроекте недостаточно определено понятие «крупная сделка». В законопроекте уже установлен её размер – 10% от балансовой стоимости активов. Тогда как, из какой минимальной стоимости взят данный процент, не указано. Таким образом, необходимо определить нижнюю границу балансовой стоимости активов, от которой будет рассчитываться предполагаемый процент. Для некоторых организаций сумма в 100 000 рублей также будет подпадать под данный законопроект.

В тексте законопроекта упущено, к каким уровням бюджета бюджетной системы следует относить указанную сделку: к местному, региональному, федеральному. Чёткое определение в законопроекте отсутствует.

С учетом этих и других пробелов и технических недостатков, участниками правовой экспертизы сделан мотивированный вывод, что в представленной версии законопроект не может быть принят, так как в нём отсутствуют некоторые основополагающие аспекты.

Экспертной группой выражена убежденность в том, что мнение Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса совпадет с профессиональной точкой зрения других участников общественной экспертизы законопроекта и надежда на продолжение плодотворного сотрудничества в области законотворчества.

Яндекс.Метрика