Menu Close

02.09.2009

    Добровольцы Союза Молодежи Кузбасса в рамках Эстафеты молодежных инициатив провели для маленьких пациентов трех отделений МУЗ МДКБ №5 Кемерова веселые уроки прямо в палатах. 
    Первая неделя учебного года, как правило, приносит школьникам радость встреч и общения. Но не всем – об этом мы почему-то иногда забываем. Правда, есть молодые люди, которым небезразлично, с каким настроением и в каком состоянии начнут учебу ребята, оказавшиеся в больнице. Гипс, аппарат Елизарова, костыли и каталки – в такой обстановке травматологического отделения детской многопрофильной больницы Кемерова, мысли об учебе в голове (нередко забинтованной) появляются совсем уж редко. Просто хочется, чтобы боль прошла, домой хочется. И потому, такое веселое происшествие, как приход волонтеров-учителей, детей, конечно, приятно взволновало. Все тут же вспомнили, что они ученики и включились в школьную игру.
    Пять добровольцев-учителей, пять уроков, из которых больше всего пациентам-ученикам понравилась литература. Попробуй догадайся, из какой это сказки забрели семеро козлят в ледяную избушку лисы – тут сообразительность нужна. Всем «классом» смеялись, когда вспоминали правильные названия сказок! Кстати, в травматологическом отделении, где некоторые дети на время прикованы к кроватям, ребята обошли каждую палату, чтобы поздравить с началом учебного года, проверить знания и развеселить школьников и малышей. В каждой из палат сценарий уроков немного менялся, в зависимости от того, чем хотели заняться дети. Одним – пение по душе, другим – рисование! Двоечников «итоговая аттестация» не выявила – все получили пятерки – шоколадные плитки. И, подобрев, пустились в рассказ о том, какая «геометрическая» кривая привела их на больничную кровать. Истории совсем невеселые, но поучительные. К примеру, можно крутить педали велосипеда и, заглядевшись на проезжающий мотоцикл, упасть и сломать руку. Или, сражаясь за мяч в баскетболе, так извернуться, что повредить шейные позвонки. Качели, лестницы на игровых площадках, слишком уж резвая беготня – все это может заковать на месяцы в гипс. То же касается и несоблюдения правил дорожного движения. Кстати, добровольцы СМК РСМ не лишний раз напомнили ребятам и о традиционных школьных предметах и, разумеется, об уроке безопасности. Хотя акция, подобная состоявшейся, традиционна, но всегда добровольцы, члены придумывают новые забавы для пациентов многопрофильной больницы. Светлана Шефер, руководитель программы СМК РСМ «Развитие добровольчества в Кузбассе», считает, что так воспитываются и сами волонтеры.
    – Несмотря на то, что каждый раз здесь новые пациенты, мы стараемся приходить в больницу со свежими и интересными идеями. Эта акция вообще проходит для того, чтобы поддержать хорошее настроение у школьников, пропустивших 1 сентября из-за болезни. Ну а сладкие пятерки добавляют эндорфина – гормона счастья! И это позволяет им быстрее выздоравливать. Когда такая веселая компания устраивает праздник в палате, у детей даже взгляд меняется. Да и потом врачи нам рассказывают, как долго ребята вспоминали и обсуждали наш приход. Жаль, что у нас нет группы добровольцев, которые могли бы ходить туда постоянно, но и такой возможности все рады. Основные праздники мы детям дарим – Новый год, 1 июня. А для добровольцев это колоссальный опыт межличностных отношений. Они учатся милосердию, терпимости, понимая при этом, что делают они Доброе дело!
        Маленьким благополучателям, между тем, не так интересно, почему к ним приходит праздник, важен сам его факт:
            – Меня зовут Ксюша. Я очень люблю учиться в школе и то, что вы сделали этот праздник, такие уроки интересные, мне понравилось, потому что я родную школу вспомнила. Особенно пение, я и в школе урок музыки люблю.
            -Лучшее подтверждение того, что детям, действительно, становится легче – это их блестящие глаза, в которых не сконцентрирована не боль, а радость, – считает Роза Глебова, воспитатель и преподаватель русского языка и литературы в отделении травматологии.- Такие мероприятия Союза Молодежи Кузбасса оживляют здесь обстановку. Отзывы детей всегда очень теплые, искренние. А я знаю, что дети не умеют врать, раз сказали, что им понравилось – это правда!
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика