Menu Close

02.07.2009

    В Кемерово прошёл семинар для победителей X Областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённого Году молодёжи в России.
   В работе семинара, проведённого специалистами Кузбасского центра «Инициатива», приняли участие представители 23 государственных и некоммерческих организаций, получивших грант для реализации своих проектов. Главная цель семинара – помочь победителям конкурса правильно оформить отчёт по проекту, предотвратить задержку отчёта и предупредить возможные технические ошибки при его оформлении.
   Открывая семинар, руководитель программы по взаимодействию с бизнесом КЦ «Инициатива» Нина Владимировна Пономарёва рассказала о количестве участников конкурса (92 проекта), о распределении проектов по номинациям, о географии конкурса и отметила, что количество заявок от некоммерческих организаций год от года возрастает.
    Она также рассказала, что содержательный отчёт организации по проекту пишется в произвольной форме, но в нём обязательно должны быть отражены цели и задачи проекта, механизмы и методы их достижения. Если по каким-то причинам не всё задуманное удалось реализовать, этого не следует скрывать, но необходимо объяснить, с чем были связаны трудности.
    Требования к финансовому отчёту по проекту осветили два докладчика – заместитель начальника управления молодёжной политики Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Лариса Владимировна Голованова и главный бухгалтер КЦ «Инициатива» Ирина Борисовна Понасенко.
     Лариса Владимировна перечислила пакет документов (договор, акт выполненных работ, смета, счёт и счёт-фактура), требуемых бухгалтерией департамента для перевода денег. Она также отметила, что сроки перевода средств зависят от своевременности поступлений в бюджет Кемеровской области.
     Ирина Борисовна сосредоточила внимание участников встречи на типичных затруднениях при заполнении финансовой документации по проекту (несоблюдение хронологии при заполнении расходных статей, использование бюджетной классификации расходов, выход за пределы отчётного периода, неправильное прикладывание копий чеков и т.п.), ответила на множество вопросов. Она ещё раз напомнила грантополучателям о необходимости строго целевого использования средств, иначе они будут рассмотрены налоговыми органами как внереализационные доходы, подлежащие налогообложению.
     Участникам семинара также были даны рекомендации по информационному сопровождению мероприятий (точность при составлении анонсов и пресс-релизов, наличие контактных сведений, фотографий и видеоматериалов, указание на то, что проект реализуется в рамках областного конкурса и т.д.). При этом был сделан акцент на социальную значимость такого освещения: рассказ о реализованных проектах в СМИ – это хорошее средство стимулирования социальной активности граждан и обмена опытом между различными организациями.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика