Menu Close

02-04.03.2011

           К внесению в Госдуму РФ готовится проект Федерального закона об изменениях Гражданского кодекса, который затронет деятельность практически всех некоммерческих организаций России. С обсуждения этой актуальной для всего некоммерческого сектора России темы началась встреча представителей организаций – участников сети Агентства социальной информации, которая прошла в Москве. Ее участником стала руководитель отдела информационно-аналитической работы Кузбасского центра «Инициатива» Елена Ноздрачева.
           Перед участниками встречи – представителями крупных НКО из городов Архангельск, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Самара, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ульяновск, Челябинск, с сообщением о последних изменениях в законодательстве об НКО выступила Дарья Милославская, директор Филиала Компании с ограниченной ответственностью «Международный центр некоммерческого права» в Российской Федерации.  
            По словам Д.Милославской, к внесению в Госдуму РФ готовится проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Изменения, которые планируется принять уже в 2011 году, затронут деятельность практически всех некоммерческих организаций.
           Так, предусматривается сокращение количества организационно-правовых форм НКО (с 28 до 6); деление всех юридических лиц на корпоративные (основанные на членстве) и унитарные (в которых отсутствуют участники/члены) организации; увеличение минимального количества учредителей НКО в форме общественных организаций и ассоциаций (союзов) до пяти.
            Предлагается обязать НКО, осуществляющие деятельность, приносящую доходы, иметь обособленное имущество в размере не менее 500 тыс. рублей.
           Также законопроект предусматривает запрет на преобразования коммерческих организаций в НКО и наоборот (в настоящее время такая возможность предусмотрена ст. 17 ФЗ «О некоммерческих организациях»).
           Д.Милославская обратила внимание всех присутствующих на то, что с полным текстом законопроекта можно ознакомиться на портале «Некоммерческое законодательство» – http://law-ngo.ru/discussion/expertice/1026/, здесь же можно оставить комментарии или предложить свои поправки.
            В завершении своего выступления она порекомендовала всем присутствующим повременить с внесением изменений в уставы организаций и регистрацией новых НКО до вступления в силу нового Закона.
            Далее перед участниками встречи выступила Ольга Свириденкова, руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество». Она рассказала о взаимодействии некоммерческого партнерства с Министерством юстиции РФ, о порядке, формах и сроках сдачи отчетов о деятельности НКО в контролирующие органы.
            О.Свидренкова подробно остановилась на вопросе о необходимости приведения в порядок внутренних документов НКО, что связано с участившимися проверками некоммерческих организаций со стороны Минюста и органов прокуратуры. «Некоммерческое партнерство настаивает на том, что оформление внутренних документов, в связи с новым законодательством НКО, – это залог вашего устойчивого и стабильного развития», – подчеркнула она. Участники встречи получили в качестве раздаточного материала перечень документов, запрашиваемых для проверки.
             Важную информацию, касающуюся государственной финансовой поддержки деятельности некоммерческого сектора России, участники встречи получили от Артема Шадрина, заместителя руководителя Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ.
А.Шадрин рассказал о том, что в настоящий момент Министерство экономического развития РФ готовит проект постановления Правительства РФ «Об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в 2011 году», устанавливающий правила предоставления субсидий субъектам Российской Федерации из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций; правила предоставления субсидий НКО федерального уровня, а также правила отбора организаций, осуществляющих услуги повышения квалификации работников социально ориентированных некоммерческих организаций, государственных и муниципальных служащих и журналистов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций.
            «Мы считаем, что НКО обладают уникальным потенциалом с точки зрения гибкости в оказании услуг, с точки зрения привлечения внебюджетных источников», – подчеркнул А.Шадрин. – Этим обусловлено наше желание поддержать финансово организации, имеющие опыт предоставления услуг населению, а также увеличить количество подобных НКО».
              Далее в ходе встрече участники сети АСИ обсудили основные события в жизни НКО-сектора федерального и регионального уровней за последний год, поговорили о том, что будет актуально для них в ближайшие несколько лет, а также обсудили вопросы развития федеральной и региональной лент АСИ, общую редакционную политику, поработали над созданием этического кодекса сети Агентства социальной информации.
             Много внимания на встрече было уделено обсуждению вопросов прозрачности НКО. Были представлены рекомендации GRI по отчетности для НКО, рекомендации конференции по повышению доверия к НКО, проводившихся АСИ и ЦРНО, а также  результаты диалогов со стейкхолдерами по вопросам прозрачности, которые проводились в Москве, Ульяновске, Красноярске и Барнауле. После этого началось обсуждение конкретных шагов по повышению мотивации НКО к прозрачности в деятельности. По мнению участников встречи, мотивацией к прозрачности могут быть: налоговые льготы для НКО, совершенствование конкурса годовых отчетов 2011 г. и, главное, разработка требований к проведению конкурса господдержки НКО: выбор НКО-операторов на тендерной основе и их обязательная отчетность о ходе проведения конкурса и т.д.
 
 
Яндекс.Метрика