Menu Close

01.12.2010

     1 декабря 2010 года в Москве состоялся III Всероссийский форум Службы крови, в котором приняли участие главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Ахметович Вафин и руководитель программы по взаимодействию с НКО региональной общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» Юлия Камильевна Горланова.
      Организаторы – Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство – собрали представителей федеральной и региональной власти, главных врачей станций переливания крови всех регионов, участвующих в Программе, представителей некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса для подведения итогов реализации Программы. Участниками мероприятия стали более 400 человек.
     Пленарное заседание открыл руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, зачитав участникам Форума приветственное слово Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой. Далее в своем докладе Владимир Уйба озвучил достижения Программы за трехлетний период ее реализации:
     «На реализацию программы в 2008-2010 годах из федерального бюджета было выделено 12 млрд. рублей. Из этих средств нами было закуплено и поставлено на 65 станций переливания крови в субъекты Российской Федерации 4 988 единиц оборудования, создано и подключено 2 833 автоматизированных рабочих места. На этом инвестиционном фундаменте мы смогли уделить внимание не ситуации на отдельных станциях или в отдельных регионах, а применить системные подходы к созданию современной Службы крови, способной обеспечить потребности здравоохранения в безопасных компонентах донорской крови».
     Практически все докладчики Форума отмечали важную роль коммуникационных аспектов Программы развития Службы крови – информированность людей о безопасности донорства, укрепление общественного статуса донора, лояльная позиция руководителей предприятий и учреждений в отношении сотрудников-доноров, активная поддержка донорства властью и общественными лидерами, конструктивное участие некоммерческих общественных организаций.
     Кемеровская область стала единственным регионом, который на Всероссийском форуме представляли два спикера – главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Ахметович Вафин и руководитель программы по взаимодействию с НКО региональной общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» Юлия Камильевна Горланова.
     Юлия Камильевна в своём выступлении поделилась опытом участия некоммерческих организаций в Государственной программе развития добровольного донорства крови и её компонентов:
«В 2009 году Кузбасс подключился к реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России и Кузбасский центр «Инициатива» стал представителем организационного комитета Программы в регионе. В своей работе мы сделали ставку именно на некоммерческие организации в деле пропаганды безвозмездного донорства крови среди населения. Так как в обществе пока не сформировано отношение к донорству, как социальной норме, а взаимодействие со структурами гражданского общества поможет вывести идею добровольного донорства в массы.
     Одно из самых важных наших достижений – это формирование Координационного Центра некоммерческих организаций, в который в качестве партнеров вошли крупные региональные организации, имеющие многолетний опыт осуществления социальных программ и проектов в нашей области. Вместе с членами координационного центра мы начали проводить лекции для студентов, акции, праздники, дни донора и т.д. Данная совместная работа помогла вывести вопрос донорства крови на новый качественный уровень. Благодаря этому удалось увеличить число безвозмездных доноров на 25%. Снизить «брак» крови на 50%».
     Игорь Ахметович охарактеризовал общую ситуацию развития безвозмездного донорства крови по Кемеровской области за 2009 год: «Ежегодно в Кемеровской области заготавливается 42 тонны цельной донорской крови. Благодаря столь плодотворному сотрудничеству с общественными организациями и студенческими волонтёрскими объединениями, которые проводят масштабную пропаганду Государственной программы, у нас заметно возросло число людей, желающих сдать кровь безвозмездно. В 2009 году в акциях Службы крови приняли участие 58357 человек, соотношение платных и безвозмездных доноров составило 1 к 6. В последнее время мы, действительно, наблюдаем положительную динамику в реализации Программы».  
     Подводя итоги, Владимир Уйба впервые наградил 18 участников Программы развития Службы – представителей региональных и федеральных учреждений Службы крови, Общественных советов, а также представителей социально ответственного бизнеса медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению».
     В Москве состоялся III Всероссийский форум Службы крови, в котором приняли участие главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Ахметович Вафин и руководитель программы по взаимодействию с НКО региональной общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» Юлия Камильевна Горланова.
Scroll Up
Яндекс.Метрика