Menu Close

01.12.2009

       В Кузбасском институте экономики и права прошла презентация Государственной программы развития добровольного донорства крови.
      Презентацию Программы для студентов 2-5 курсов провели врач-траснфузиолог Областной станции переливания крови Надежда Михайловна Мишура и руководитель программы «Студенческое самоуправление» Союза Молодежи Кузбасса Алёна Константиновна Мусатова.
       Они рассказали молодым людям о том, что донорство является уникальной возможностью сохранить жизнь другого человека – пострадавшего в аварии, больного гемофилией или лейкозом, роженицы. По статистике каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. К сожалению, количество доноров в России намного ниже европейского, а вот количество ДТП намного выше.
        Одно из основных направлений Государственной программы развития добровольного донорства, успешно реализующейся в Кемеровской области, является пропаганда донорского движения, привлечение к нему молодёжи.
        «Донором крови вы можете стать уже с 18 лет, – сказала Алёна Мусатова, – и этим помочь нашей стране, которой не хватает доноров. Многим больным необходимы срочные операции»
         Надежда Мишура отметила, что донорская кровь и сейчас является завершено незаменимой, уникальной, подробно рассказала о том, как можно стать донором, какие требования предъявляются к здоровью современного донора, как следует питаться перед сдачей крови и как регулярная кровосдача благотворно влияет на здоровье самого донора.
         Это очень актуальная для молодых людей информация, ведь 4 декабря группа студентов вуза – около 40 человек – приедут на Областную станцию переливания крови, чтобы безвозмездно сдать кровь. Примечательно, что несмотря на негосударственный статус образовательного учреждения, студенты сами выступили с инициативой проведения btl-акции, а также Дня донора. По завершении встречи они поделились своими впечатлениями.
           Пятикурсник Дмитрий Потапов, ставший одним из инициаторов проведения btl-акции в вузе, убеждён: «Донорство – это одна из проблем современного мира. Проблема, кстати, и в том, что люди не осведомлены о том, где можно сдать кровь, что нужно, чтобы стать донором. Я давно интересовался этой темой и узнал о госпрограмме из интернета. Наш вуз будет принимать участие в этой Программе, и я тоже собираюсь это сделать. Считаю, что быть донором – это здорово»
           Студентка Анастасия Журавлёва отметила: «Я, конечно, уже слышала о программе развития добровольного донорства. Но на встрече получила много новой полезной информации, многое прояснила для себя. Мне кажется, что эта встреча стала для многих толчком для принятия решения об участии в Дне донора»
          Надежда Мишура, врач-трансфузиолог Областной станции переливания крови тоже излучала оптимизм: «Встреча со студентами Кузбасского института экономики и права оставила очень хорошие впечатления. Понравилось, что ребята задавали интересные вопросы по теме. Слушали они очень внимательно. Думаю, что многие из них станут донорами»
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика