Menu Close

01.10.2009

           Добровольцы Союза молодежи Кузбасса, они же маленькие и юные артисты, провели праздничный концерт для пациентов областного клинического госпиталя ветеранов войн.
            И солнце, и выступающие, и зрители в этот день были особенно щедры на улыбки. «Золотая осень» (так назывался концерт) была хотя и недолгой, но насыщенной красками и звуками праздника.
            Говорить о том, что пожилым людям, особенно находящимся в настоящий момент в больнице, любая положительная эмоция идет на пользу здоровью, наверное, не стоит. А вот помогать им в получении позитива нужно обязательно.
            Увидеть себя молодую в танцующих девчатах или вспомнить звонкий голосок внучат, услышав в исполнении гимназисток пронзительную песню – это дорогого стоит, считают наши собеседницы.
            Анна Петровна: «Мы любим детей. Пришли посмотреть на то, какие они талантливые, хорошенькие. Прямо душа радуется».
            Валентина Дмитриевна: «Ой, миленькие все такие. И вы знаете, когда вот в таком настроении хорошем пребываешь, так и о болячках забываешь».
            Сладким душевным лекарством стало открытие концерта номером воспитанников дошкольной ступени гимназии №1. Их выступление погрузило ветеранов в состояние приятной взволнованности. Волновались перед началом и малыши, и их музыкальный руководитель Лариса Пыленок: «Ребятишки уже сейчас очень радостные, а после того, как выступят, вообще вприпрыжку побегут. Мы, конечно, и песню такую выбрали, чтобы всем было весело».
            Задорная песенка про дождик сменилась серьезной песней о главном в исполнении ученицы гимназии №25 Дарьи Панфиловой. Поразил и добрался до самого сердца сильный голос Маргариты Оноприенко, студентки РГТЭУ.
          Маргарита призналась, что в благотворительном концерте она участвует впервые. Для нее привычнее аудитория международных конкурсов для профессиональных эстрадных исполнителей, где она становилась призером: «Мне позвонили из Союза Молодежи Кузбасса и предложили выступить для пациентов госпиталя в День пожилых людей. Идея мне показалась интересной, да и дело это нужное. Не так уж часто приходится пожилым людям бывать на концертах, особенно, где выступает молодежь. А увидев талантливых, красивых ребят, например, участников танцевального коллектива «Free danse» сельскохозяйственного университета, они понимают, что не вся молодежь шатается по улицам и пьет пиво. Мы – разные, и замена старшему поколению есть».
            Не считает себя, разумеется, пожилым, но официально является ветераном чеченской войны наш следующий собеседник, случайный, как он говорит, зритель концерта, Олег: «У нас в отделении такие орлы лежат. Дедуля один, 85 лет ему, так у него в глазах жизнь кипит, он такие физические упражнения делает, что мне за себя стыдно становится. У старшего поколения очень сильный жизненный заряд, много энтузиазма и опыта. И сейчас здесь, на концерте, на каком-то энергетическом уровне происходит обмен вот этими зарядами»
            Маленькая фея – ученица гимназии №25 Анастасия Мельникова удивительным, сказочным голоском тронула всегда молодые души пожилых людей. Ее выступление стало, пожалуй, самой высшей эмоциональной точкой концерта.
            Зрители с восторгом делились впечатлением от увиденного и услышанного.
            Нина Николаевна: «Особенно мне понравилась девочка в золотом платьице. У нее восхитительный голос. Я удержаться не смогла – заплакала».
            Анна Кирилловна: «А еще студенты хорошо танцевали. Такие у них ножки резвые и красивые, как у нас в молодости! Молодцы ребята! Я всегда говорю, что умницы те дети, которые творчеством занимаются. Кстати, а кто эти ребята, которые концерт организовали?»
            Добровольцы Союза Молодежи Кузбасса и примкнувшие к ним творческие звезды и звездочки. «Концерт, приуроченный ко Дню пожилых людей, в госпитале проводится традиционно, – говорит Светлана Шефер, руководитель программы «Развитие добровольчества в Кузбассе» СМК РСМ, – однако, каждый раз «золотая осень» преподносит сюрпризы. И это всегда радостные, светлые моменты, всегда улыбки на лицах зрителей. Мы стараемся, и верим, что у нас получается поднять всем настроение и ускорить выздоровление».

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика