Menu Close

01.09.2010

            Добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели для воспитанников специальной коррекционной школы-интерната №101 г. Кемерово для детей с ограниченными возможностями здоровья праздник, посвящённый Дню знаний.  
            Первое сентября – день, памятный для каждого школьника, незабываемый, особенный день, когда и дети, и взрослые буквально фонтанируют хорошим настроением. Родители помогают собрать твой первый портфель, провожают в школу, наставляют учиться хорошо и добросовестно. По сути, День знаний – это самый настоящий семейный праздник. Как же его отметят дети, лишенные родительского внимания, для которых школа, в прямом смысле слова, стала родным домом?
            «Ура! Сегодня к нам в гости наши «мамы» и «папы» приехали, добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса, – не скрывают своей радости воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №101. – Мы будем играть в футбол! Побежали скорее на улицу. Сегодня мы ни один мяч не пропустим».
            Только увидев футбольный мяч, мальчишки сразу же рвутся к воротам. Первый гол первого сентября забить хочет каждый будущий «Бекхэм». Доброволец Илья Казаков, главный судья сегодняшнего соревнования и первый нападающий, говорит, что ребятам даже правила игры напоминать не надо, только успевай за воротами следить, чуть зазевался – болельщики уже кричат: «Гол!». Действительно, не прошло и двух минут матча, а счёт уже открыт. По меркам большого футбола – это неплохой результат. Даже воспитатели не могут удержаться и порой бьют по мячу как настоящие профессионалы. Ребятам нравятся такие подачи.
            «Наши воспитанники очень любят подвижные игры. Для них футбол – самое яркое впечатление 1-го сентября. Конечно, у ребят сегодня было много гостей, но добровольцев из Союза Молодёжи Кузбасса они всегда ждут с нетерпением. В нашей группе только у двух человек есть родители, они забирают их домой каждые выходные. Остальные дети и учатся, и живут в интернате. Поэтому такое живое, дружеское общение для них особенно дорого».
            РСМовцы сами понимают, что воспитанникам интерната не хватает родительской ласки, любви и заботы. Ребята стараются отложить все дела, чтобы пообщаться со своими друзьями: обнять их, поиграть, рассказать последние новости.
            «Я сама из детского дома, – рассказывает член Российского Союза Молодёжи, студентка 2-го курса КемГУКИ Алёна Баракина. – И когда я прихожу в интернат, то всегда вспоминаю своё детство, как я также ждала гостей, которых потом называла «мамами» и «папами». У меня много интересных планов на будущее, но главное, что я хочу воплотить в жизнь – это взять под опеку какой-нибудь детский дом. Хочу больше помогать детишкам, лишённым родительского внимания. Они очень ценят такую дружбу!».
            Пока неугомонные мальчишки «дырявят» друг другу ворота, девочки готовят им подарки. Разукрашивают сувениры, которые заранее приготовили добровольцы. Кстати сказать, краски, с которыми работают ребята, особенные, почти волшебные. Удивительно, но в таком творчестве и кисточка не нужна. Обмакнёшь палец в краску и рисуй себе всё что хочешь, твори всё что угодно.
            «Мне пальцами рисовать даже больше нравится, – рассказывает Лена, воспитанница школы-интерната №101. – Кисточкой или карандашом так красиво не нарисуешь. Мы как настоящие художники, всё делаем своими руками».
            После захватывающего футбольного матча, в котором, конечно же, победила дружба, спортсменам вручили красочные звёздочки, выполненные из солёного теста и разукрашенные «чудо-акварелью». На обратной стороне каждого подарка было высечено крупными буквами РСМ. «А мы знаем, что значит РСМ, – сказал один из воспитанников интерната. – РСМ – Родные Самые Мои!».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика