Menu Close

01.03.2011

    1 марта прошла рабочая встреча представителей Федерации профсоюзных организаций Кузбасса с работниками ООО «Монолит» и ООО «Управление механизации» – структурными подразделениями ОАО «Промстрой».
    Совсем недавно заявления на вступление в профсоюз здесь подали 53 работника (из них 42 – работники ООО «Монолит», при общей численности 60 человек). При этом именно падение крана в жилом районе «Лесная поляна» города Кемерово и смерть 51-летней коллеги подтолкнули работниц ООО «Управление механизации» к мысли о том, что их трудовые права недостаточно защищены.
    По словам работников, тарифные ставки и сдельные расценки в ООО «Монолит» не пересматривались в течение 3 лет, размер премии зависит «от настроения начальства», неправильно производятся доплаты за высотность, сверхурочную работу, строителей подталкивают к штурмовщине, обещая двойную или даже тройную оплату, что неизбежно приводит к нарушениям технологии и норм безопасности труда и т.д.
    Владимир Савенков, специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации, разъяснил, что решению большинства вопросов поможет принятие коллективного договора, за соблюдением пунктов которого будет осуществлять контроль профсоюзная организация. Он также предоставил работникам текст Федерального отраслевого соглашения по строительной отрасли, из которого видно, что многие социальные гарантии, тарифные ставки по разрядам на данных предприятиях не соблюдаются. Квалифицированную проверку по данным вопросам может провести Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, но только при наличии на предприятии профсоюзной организации.
    Олег Хандашков, председатель обкома профсоюза работников строительства, заверил участников встречи, что их инициатива по созданию профсоюзной организации получит поддержку Федерации. Возможно, будет создана единая профорганизация в тресте. Этот вопрос в ближайшее время станет предметом переговоров с руководством ОАО «Промстрой».
    Примечательно, что во время встречи подошли работницы другого участка ООО «Управления механизации» и тоже выразили желание подать заявления на вступление в профсоюз.
Scroll Up
Яндекс.Метрика