Председатель Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Галина Макашина и руководитель аппарата Общественной палаты Кузбасса Марина Михайлец приняли участие в ряде мероприятий Общественной палаты Российской Федерации: пленарном заседании ОП РФ, заседании президиума Совета общественных палат России.
На пленарном заседании были рассмотрены вопросы взаимодействия общественности с прокуратурой, работы региональных общественных палат и самое главное — подготовки ежегодного Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества. Кроме того, ряд членов Общественной палаты РФ представили коллегам и гражданским активистам из регионов свои проекты, направленные на решение различных проблем, с которыми сталкиваются граждане России.
Состоялась встреча с первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Заседание проходило в живом формате вопросов-ответов и предложений. Причем вопросы задавали не только участники, присутствовавшие в зале заседания, но и представители регионов, подключившиеся к онлайн-трансляции.
Секретарь ОП РФ Александр Бречалов сообщил коллегам, что постарается, чтобы подобные встречи стали постоянной практикой, чтобы представители общественности регионов могли донести свои чаяния и проблемы до руководства Генеральной прокуратуры.
Александр Буксман в свою очередь заверил гражданских активистов, что прокуратура открыта к взаимодействию с общественностью и готова развивать различные формы сотрудничества.
Пленарный день продолжился работой заседания Президиума Совета по взаимодействию ОП РФ с общественными палатами субъектов РФ, членом которого является Ирина Рондик.
Как отметила Председатель Президиума Совета, член ОП РФ Наталья Вавилова, общественные палаты регионов, объединившись в Совет, сделали немало: провели обучающие семинары в регионах, мониторинг хода реализации Указов Президента, принимали участие в проекте закона об общественном контроле в РФ. По ее мнению, сейчас главным направлением работы должно стать укрепление межнационального согласия. Кроме того, важно завершить разработку проекта закона о деятельности общественных палат субъектов РФ.
После заседания президиума члены Общественной палаты перешли к самому главному вопросу повестки дня — обсуждению подготовки ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества. В этом году предложения по Докладу принимаются не только от экспертов, но и от всех желающих интернет-пользователей и гражданских активистов. Оставить свои инициативы, идеи и предложения можно на специальном сайте doklad.oprf.ru.
А на пленарке члены ОП РФ представили свое видение Доклада.
На пленарном заседании было предложено учредить специальную Премию Общественной палаты, которая будет вручаться за гражданский активизм. Предполагается, что премия будет направлена на выявление лучших проектов. Главные критерии, по которым будет оцениваться проект — это актуальность, возможность применения, масштабность (количество задействованных людей), публичность (интерес СМИ к деятельности проекта). Основная задача Премии – найти и собрать гражданских активистов, чтобы показать их стране.