Menu Close

01.07.2020

1 июля, в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Кузбассе открылись 1699 избирательных участков. На них работают наблюдатели от Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса.

Сегодня на избирательных участках оживлённее, отмечают наблюдатели; Рабочая группа Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса по мониторингу реализации избирательных прав граждан фиксирует большее количество звонков на «горячую линию». Обращения самые разные: кто-то прождал до последнего дня и только сегодня понял, что не сможет проголосовать по месту прописки; пожилая женщина из Киселевска, голосовавшая на дому, расстроилась, ей хотелось дополнительного внимания. Оперативно был отработан сигнал из Мариинска, когда голосовавшая пожаловалась на расположение кабинок: по ее мнению, они стояли так, что процесс голосования был не таким уж тайным. Наблюдатели результативно повзаимодействовали с избирательной комиссией, ситуация была исправлена в присутствии женщины. Голосующие сами пристально следят за соблюдением санитарных норм на участках, интересуются, присутствуют ли наблюдатели, направленные региональной Общественной палатой.

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса Татьяна Стародуб, член Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, поделилась своими наблюдениями: «Голосование проходит спокойно, грубых нарушений нет. В Новокузнецке разобрали одну из жалоб: избиратель, придя на участок, увидела в своей графе пометку о том, что она проголосовала. Оказалось, запись появилась в связи с тем, что днем раньше на придомовой территории проголосовала соседка избирателя, и отметка оказалась в соседней графе, то есть налицо техническая ошибка. Оперативно связались с избирательной комиссией и урегулировали ситуацию. Есть мнение, что обход жильцов старшими по дому – это принуждение к голосованию. Но ведь на самом деле вас просто оповещают, что вы можете проголосовать на придомовом участке. Не утверждаете же вы, что приглашения, которые раньше разносили по квартирам, тоже были принуждением? Мне нравится, что сейчас у людей была возможность определиться, подискутировать, потому что объем поправок в Конституцию внушительный».

Всю неделю наблюдателем на своем участке № 1776 в поселке Металлплощадка Кемеровского муниципального округа работает Евгений Кулеш, член Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса. Он проголосовал самым первым 25 июня и с другими коллегами теперь на дежурстве: «1 июля наблюдаем большое оживление на участках, их здесь два, идет много голосующих. В ДК играет живая музыка, соблюдаются все санитарные меры, всем выдаются средства защиты. Членов участковых комиссий и наблюдателей, отправляющихся на надомное голосование, пожилые люди встречают очень радушно: до избирательного участка им порой нужно не один километр пройти. Из практики наблюдения у нас на участке могу сказать о двух случаях, когда граждане имеют местную прописку, но по каким-то причинам не попали в список избирателей. Вопрос решается на месте, все голосуют без проблем. Пусть у людей и разные взгляды, но всех волнует общее будущее, голосуют активно!»

Scroll Up
Яндекс.Метрика