История Шестаковой Зинаиды Ивановны

«Она смерти не боялась»

Память о великом подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны русским народом, вечно живет в наших сердцах. Мы глубоко чтим всех, кто прошел огненные версты войны, кто самоотверженно ковал Великую Победу. Именно эти люди ценой своей жизни отстояли свободу нашей Родины, настоящее и будущее сильной, независимой России. Все меньше белых пятен становится в Великой Отечественной войне. Историки, пожалуй, уже все подсчитали и расположили по полочкам. Но все меньше остается среди нас, живущих людей, ковавших победу. Вот уже несколько лет, как ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Шестакова Зинаида Ивановна, которая внесла свой вклад в общее дело разгрома врага.       Но наша память хранит минуты встреч с этой удивительной, доброжелательной, хрупкой женщиной. Воспоминания уводят нас в далекое прошлое …

Родилась Зинаида Ивановна в 1919 году в деревне Мосуново Горьковской области в большой крестьянской семье из девяти человек. Ее родители были порядочными, трудолюбивыми людьми, вели большое хозяйство. Мать умерла рано, девочке тогда и четырех лет не было. И детям пришлось трудиться наравне со взрослыми.

В одиннадцать лет Зинаиду на воспитание взяла старшая сестра, которая к тому времени переехала в небольшой шахтерский город Артемовск. «Там я продолжила учиться, вступила в пионеры», рассказывает она.

Росла неугомонной, шустрой и общительной. Была в центре всех общественных дел. А в семнадцать лет, после окончания школы, пошла работать. И кто бы знал, как сложилась жизнь обычной советской девушки, такой, как тысячи ее ровесниц, если бы не грянула война. Это известие было страшным и ошеломляющим. На смену недолгому оцепенению пришла твердая решимость встать на защиту Родины. На второй день после объявления войны Зинаида пошла в военкомат проситься на фронт. Но там ей отказали, сказавши,  что нужна какая-либо военная специальность. Записалась на медицинские курсы. Училась, работала, а в выходные дни бегала в эвакогоспиталь, расположенный в соседней школе, где ухаживала за тяжелоранеными. Была донором, сдавала кровь. И откуда только силы брались у этой хрупкой, миниатюрной девушки?

— Деревенская закалка помогла, — считает Зинаида Ивановна, — а еще огромный патриотизм и вера в победу.

Вскоре после окончания курсов пришла повестка. Так, в 1942 году она оказалась на Северо-Западном фронте в танковом батальоне.

В обязанности санинструктора Шестаковой входило оказание первой медицинской помощи. Раненых бинтовала сноровисто и умело, находила для каждого доброе слово и даже глоток спирта в фронтовой фляжке.

Она оказывала помощь пехотинцам, летевшим в атаку на скоростной маневренной «тридцатьчетвёрке» танкистам, сгоравшим в этих «тридцатьчетвёрках» при входе в разрушенные города, зияющие пустотами окон домов и провалами подъездов.

Сейчас уже трудно сказать, сколько жизней ей удалось спасти, скольких пришлось вынести с поля боя. Сколько километров под бомбежками и обстрелом прошагала,  пробежала, проползла со своей медицинской сумкой, четко реагируя на  сдавленный стон или жалобной зов: «Сестра! Сестричка!».

Сначала Зинаида Ивановна пыталась вести счет, записывала всех спасенных в записную книжку, но вскоре отказалась от этой затеи — разве упомнишь всех! Да не до этого было.

Становилось горько и обидно, если ее старания пропадали даром и человек умирал.

— Капитан, помню, политрук, ранен был в живот, вспоминает Зинаида Ивановна, — я на колени встала, кишочки аккуратненько заправила, бинтую, а он мне говорит: «Оставь меня, сестричка, не переводи бинты, я все равно умру…».

Умер… И не хватало слез и времени оплакивать каждого погибшего… А солдаты ее любили, жалели, очень бережно к ней относились. И очень переживали за Зинаиду Ивановну, когда ее ранило. Один осколок угодил в грудь, второй, маленький, — в веко, ее отбросило в сторону мощной взрывной волной и засыпало кирпичами от разрушенного здания.

— Но я знала, что не умру, — вспоминает Зинаида Ивановна. — Знала это с самого первого дня пребывания на фронте, просто внушила себе, что меня не убьют. Страх смерти гасила желанием помочь раненому, спасти бойца. И

страх притуплялся.

Долгими были фронтовые версты. Нелегок путь до Берлина. Спасая солдат, она сама не раз оказывалась в шаге от смерти. А в1945 году уже в самом конце войны вновь оказалась на грани гибели. Тогда в Германии ее танковому батальону было дано задание занять город Любек. В ее танк попал фаустпатрон. Придя в себя, она увидела, что танк дымится.

Оглядевшись, заметила своих. А когда поравнялась с ними, услышала немецкую речь и автоматные очереди.

Вместе с уцелевшими она была вынуждена скрыться в одном из зданий. Там, без еды, без оружия, рискуя в любую секунду быть обнаруженными, они оставались девять с половиной суток — вплоть до вступления в город советских войск. Начальник штаба А. Д. Ясников уже заготовил похоронки на пропавших, вот только тяжелое ранение помешало ему их отправить.

В 1945 году Ясников так ничего и не узнал о спасении сослуживцев. Спустя несколько лет он встретил «воскресшую» Зиночку. Его удивлению и радости не было предела!

Война — жестокая школа.  Только учились бойцы не за партами, а в мерзлых окопах, не по учебникам и конспектам, а при помощи пулеметных гашеток и бронебойных снарядов. Они учились выживать. Они притупляли чувство голода, когда пищу до передовой не доставляли по нескольку дней. Они научились выживать в любой обстановке – в танке, на броне, на снарядах.

Они привыкали к бомбежкам. По гулу самолета, особенно бомбардировщика,  определяли,  чей это самолет, наш или вражеский, у нашего звук помягче, а у немецкого — страшный такой,  громкий.  Фашист, он  и есть фашист.

Bойна научила их  искать и находить выход  в самых  сложных ситуациях.

Вышедший из строя,  но еще ходовой танк они стали использовать для транспортировки  раненых,  снарядные гильзы умельцы превращались в лампы, из обыкновенной промасленной бумаги получались вполне приличные стекла.  Таким образом,  худо-бедно налаживался армейский  быт. Так прилетало военное лихолетье Зинаиды Ивановны.

Весной 45-го в ясный  солнечный день  Зинаида Ивановна Шестакова возвращалась из госпиталя. Порой солдаты ненавидели солнце — оно обещало летную погоду, а значит, и налеты немецких «юнкерсов».  Но этот солнечный день оказался счастливым  — на военной полуторке ее настигла весть о Победе! И этот  день стал одним из самых радостных в жизни Зинаиды Ивановны.

За годы войны отважная фронтовичка получила множество наград, среди которых особенно ценны боевые — орден Красной Звезды, который ей вручал сам командарм, орден Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После Победы у Зинаиды Ивановны началась новая жизнь. Она вернулась в свой родной Артемовск,  устроилась на работу, вышла замуж. Вместе с мужем в 1969 году приехала в Кузбасс. Пройден большой жизненный путь, нелегкий, но вместе с тем интересный, наполненный славным трудом и боевыми подвигами. Находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Ивановна продолжала сохранять активную жизненную позицию.

До 80 лет, работая на приусадебном участке, выращивала овощи, ягоды, цветы. Состояла в правлении крупнейшего в городе садоводческого общества.

Участвовала в деятельности совета ветеранов, была активной участницей театра воспоминаний, постановки которого позволяют поделиться богатым жизненным опытом с детьми.

Удивительный оптимизм, бодрость духа и душевная теплота располагали к ней людей разных поколений.

Ее всегда окружали друзья и близкие люди. И вполне вероятно, что именно в этом заключилось простое человеческое счастье прожить достойно, честно и встретить осень своей жизни в кругу любимых людей.

Группа педагогов МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида» Березовского городского округа Кемеровской области

Шестаков Валентин Георгиевич — сын,

Новожилова Е. Б. – зам. директора по УВР,

Ильина Е. Д. – педагог-организатор,

Моисеева И. В.-  учитель.

1943 год. Шестакова З.И. с боевыми подругами в минуты затишья

1943 год. Шестакова З.И., старший сержант медицинской службы

1989 год. Семья Шестаковой З. И. с сыном Валентином и мужем Гинзбургом Е.Г.

200-ые годы. Шестакова З. И. на встрече с учащимися МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида»

2006 год. Шестакова З.И.

.