РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ НКО

Реализация грантового проекта Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста «Защита прав людей, имеющих наркотическую зависимость, на этапе их ресоциализации» идет полным ходом.

В октябре Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста приступило к реализации социально-значимого проекта «Защита прав людей, имеющих наркотическую зависимость, на этапе их ресоциализации». Проект стал победителем первого этапа открытого конкурса по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, итоги которого были подведены 31 июля 2017 года Фондом президентских грантов.

Проект направлен на дальнейшую реабилитацию и ресоциализацию граждан, прошедших курс лечения в государственных или некоммерческих центрах для нарко- и алкозависимых.

Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста работает в этом направлении с 2014 года, когда был впервые получен грант на проект по ресоциализации столь сложной категории граждан. Тогда усилия были направлены, прежде всего, на людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и их близких. Но по мере общения с ними, выездов в различные центры реабилитации и адаптации, стало понятно, что необходимо расширять целевую аудиторию и охватывать еще более незащищенную категорию – наркозависимых, которые только-только пришли в реабилитационные центры и хотят вернуться к нормальной жизни.

Грамотная и полноценная социально-правовая и медицинская помощь – залог успеха в их адаптации в обществе и возвращении к здоровой семейной и трудоспособной жизни. За эти годы многие клиенты выздоровели, доучились, устроились на работу, а некоторые создали свой бизнес, построили семьи, родили здоровых детей. Приятно осознавать, что в этом есть и заслуга проекта, специалистов, которые вкладывают в клиентов не только свои профессиональные знания, но и душу.

В Кемерове и Новокузнецке на базе отделений Красного Креста работают команды специалистов, включающие в себя юриста, психолога, врачей (по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза), социальных работников, равных консультантов. Большая часть специалистов в проекте с 2014 года, они накопили огромный опыт в работе с этой целевой аудиторией.

В ежедневном режиме в рамках проекта проводятся обучающие тренинги, группы взаимопомощи, прием специалистов, сопровождение в необходимые клиентам государственные учреждения, помощь в решении социальных и правовых проблем, оказание поддержки при трудоустройстве и получении профессии. Так решается главная задача проекта – оказание всесторонней помощи нарко- и алкозависимым для более успешного возвращения их в социальное русло.

По всем вопросам об услугах проекта (консультации специалистов, социальная и правовая помощь, участие в группах взаимопомощи, помощь в переобучении, трудоустройстве, оформлении в центры временного пребывания, восстановление документов, прием врачей и обследования в лечебных учреждениях на ВИЧ-инфекцию, туберкулез, ИППП, вирусные гепатиты, сифилис) обращайтесь по следующим адресами и телефонам:
- г. Кемерово, ул.Красноармейская, 128 (вход со двора), тел. 75-04-76, прием каждый четверг с 9.00 до 18.00.
- г. Новокузнецк, ул. Пирогова, 4, тел. 45-12-66, прием каждую среду с 10.00 до 20.00.

Телефон доверия и консультаций: 8-923-617-72-70.