НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Тяжинском муниципальном образовании прошла встреча на тему «Некоммерческие организации. Условия для развития» для представителей некоммерческих и муниципальных организаций.

Открывая встречу, Оксана Коновалова, заместитель главы Тяжинского муниципального района по социальным вопросам, сделала акцент на том, что создание условий для развития НКО, поиск новых форм работы по поддержке общественных инициатив для района очень важны и актуальны.

Разговор продолжила Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», которая рассказала о деятельности некоммерческого сектора Кузбасса, субъектах общественного контроля (общественная палата, общественные советы), а также формах поддержки некоммерческих организаций и муниципальных учреждений.

Первая часть встречи была посвящена модели поэтапного выстраивания отрасли социально ориентированных некоммерческих организаций, а также как НКО могут участвовать в работе субъектов общественного контроля. Участникам встречи важно было понять, как создать правила, институты, компетенции, тиражировать лучшие практики, финансировать общественные проекты и инициативы, а также выстроить инфраструктуру.

Участники встречи также познакомились с условиями конкурса Фонда президентских грантов, с направлениями, критериями оценки, а также получили полезные рекомендации при подготовке собственного проекта. На примерах проектов некоммерческих организаций Кемеровской области, которые уже победили в конкурсе и смогли реализовать свои идеи, разобрали успешные практики и механизмы социального проектирования.

«В муниципальных образованиях Кузбасса есть запрос на создание новых и эффективно работающих СО НКО, есть необходимость проводить обучающие семинары, как для сотрудников некоммерческого сектора, так для представителей муниципальных учреждений и организаций, – делится впечатлением Ирина Николаевна. – И Общественная палата Кемеровской области совместно с Ресурсным центром поддержки общественных инициатив готова постоянно оказывать помощь и поддержку в данном направлении».

В заключение участники встречи получили индивидуальные консультации и рекомендации по интересующим их вопросам.