НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области и уполномоченный по правам человека в Кемеровской области заключили соглашение о взаимодействии, которое направлено на максимальное обеспечение гарантий защиты, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Подписи под документом поставили председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина.

Соглашение официально закрепляет взаимодействие сторон по выработке мер, направленных на предупреждение нарушений прав и свобод человека и гражданина в Кемеровской области, совместной работе с обращениями граждан, информацией о выявленных фактах нарушений прав и свобод человека на территории Кемеровской области. Также стороны будут совместно инициировать предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Кемеровской области в сфере защиты прав и свобод гражданина, направлять предложения в органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления, проводить общественные экспертизы проектов правовых актов различного уровня, мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов.

Подписание соглашения состоялось в знаменательный день, подчеркнула уполномоченный по правам человека Зоя Волошина: «Сегодня институту уполномоченного по правам человека в Кемеровской области исполняется 18 лет. До настоящего момента в рамках взаимодействия и сотрудничества института Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области подписано более 30 соглашений с законодательной и исполнительной ветвями власти, федеральными структурами, общественными организациями, муниципальными образованиями. В соглашении с Общественной палатой Кемеровской области мы предусмотрели тесное взаимодействие в направлении информирования, участие в общих мероприятиях, совместные выездные приемы, проверки в рамках общественного контроля. Точек взаимодействия очень много, мы будем продолжать плодотворно контактировать и работать», – сказала Зоя Николаевна.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик выразила уверенность, что комиссии Общественной палаты Кемеровской области будут тесно сотрудничать с институтом уполномоченного по правам человека в направлении развития гражданского общества, защиты законных интересов, прав и свобод граждан, находя новые интересные формы работы.