НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, на котором был рассмотрен вопрос о статусе «детей войны» и возможности разработки областного закона о социальной поддержке этой категории населения.

Рассмотрение этого вопроса инициировано членом Общественной палаты Кемеровской области Сергеем Моисеенко на заседании Общественной палаты Кемеровской области в декабре 2018 года.

«Заседанию предшествовала большая подготовительная работа, – сообщила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Татьяна Стародуб. – Была запрошена и получена информация из департамента социальной защиты населения Кемеровской области, отделения Пенсионного фонда РФ, Кемеровостата о количестве граждан, родившихся в период с июня 1927-го по сентябрь 1945 года. Изучение этого вопроса даёт основание утверждать, что в настоящее время нет четкого законодательного определения такой категории, как «дети войны». Также не существует ни закона, ни правового акта, закрепляющего льготы для этих граждан».

Численность получателей пенсий по линии органов ПФР Кемеровской области, родившихся в период с 22.06.1927 г. по 09.09.1945 г. на 01.12.2018 составляла 151676 человек, из них 56623 кроме пенсии являлись получателями ежемесячной денежной выплаты. Численность ветеранов войны (тружеников тыла) и ветеранов труда, родившихся в этот период, получающих льготы на основании федерального законодательства, составляла 119689 человек.

По информации ПФР Кемеровской области, согласно Федеральному закону от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки предоставляются гражданам, принимавшим в годы Великой Отечественной войны участие в боевых операциях по защите Отечества, участвовавшим в обороне городов, работавшим в тылу, лицам, пережившим в детском возрасте блокаду Ленинграда, учитывая особый статус данного города в годы Великой Отечественной войны, лицам, ставшим в детском возрасте инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предоставление мер социальной поддержки гражданам, которые в период 1941-1945 годов находились в несовершеннолетнем возрасте, Федеральным законом «О ветеранах» не предусмотрено. Так как категория «дети войны» действующим законодательством не установлена, какие-либо иные меры социальной поддержки или выплаты данной категории граждан не предусмотрены.

Законом «О пенсиях Кемеровской области» пенсия назначается при наличии трудового стажа не менее 6 месяцев за период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, либо награды за самоотверженный труд в годы войны. Право на Кузбасскую пенсию имеют также граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно, имеющие трудовой стаж 40 лет и более для мужчин и 35 лет и более для женщин. Также пенсию получают граждане, потерявшие одного из родителей в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года либо в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, либо с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Всего по этим трем основаниям кузбасскую пенсию получали на 1 ноября 2018 года 39222 человека.

Статус «дети войны» не утвержден на федеральном уровне, но некоторые регионы приняли свои законодательные акты, устанавливающие помощь для этой категории людей. Среди мер поддержки – единовременные выплаты ко Дню Победы (Самарская область), также эта категория граждан может пользоваться льготами по оплате услуг ЖКХ и взносов на капремонт (Приморский край), транспортными льготами, внеочередным обслуживанием в медучреждениях (Алтайский край), льготным лекарственным обеспечением, в некоторых регионах – получать доплату к пенсии (Амурская, Белгородская области). Сергей Моисеенко отметил, что с каждым годом уменьшается количество потенциальных «детей войны» и наш долг сейчас сделать все возможное, не дожидаясь принятия федерального закона, чтобы эти люди, прожившие непростую жизнь, получили официальный статус и региональные льготы. На заседании комиссии было принято решение обратиться с инициативой в областной Совет народных депутатов принять региональный закон о «детях войны», а также содействовать в утверждении статуса «дети войны» на федеральном уровне, что позволит эффективнее подойти к вопросу социальной защиты этой категории граждан, перенесших тяготы войны и внесших огромный вклад в восстановление послевоенной России.