НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Взаимодействие органов государственной власти Кемеровской области и социально ориентированных некоммерческих организаций стало темой депутатских слушаний, в подготовке которых активно участвовала Общественная палата Кемеровской области.

На обсуждение были приглашены также руководители профильных областных департаментов, главы городов и районов, представители общественности. Участники встречи убеждены в необходимости внедрения механизмов государственной и муниципальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и создании единого информационного пространства.

Вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов в своем докладе отметил, что на законодательном уровне проводится большая работа по внедрению механизмов поддержки социально ориентированных НКО, по обеспечению их доступа к бюджетным средствам. Однако не существует единого информационного пространства. Необходимы шаги по устранению недостатка информации об имеющихся мерах поддержки в среде самих НКО, обеспечение полноценного информационного обмена между органами исполнительной власти, депутатским корпусом, Ресурсным центром и широким кругом некоммерческих организаций.

Начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина поделилась информацией о первом федеральном рейтинге регионов России по поддержке СО НКО в социальной сфере, составленном Минэкономразвития. Кемеровская область заняла в нем лишь 68 место. Рейтинг обозначает слабые места и проблемы, над которыми предстоит работать всем вместе. Самые проблемные показатели у Кузбасса – в количестве социально ориентированных организаций на 10 тысяч населения (73 место по России) и удельном весе негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности, включенных в реестр поставщиков социальных услуг – 76 место с результатом 4,8%. По объему бюджетных средств, которые направляются на финансирование инфраструктуры поддержки СО НКО и социального предпринимательства, Кемеровская область находится на 42 месте, а по количеству муниципалитетов, которые реализуют программы поддержки СО НКО, область занимает 65 место из 85 с результатом 3%.

Было отмечено, что финансовая поддержка негосударственным организациям в социальной сфере оказывается преимущественно в виде субсидий, предоставляемых отраслевыми департаментами, но необходимо увеличить объем поддержки, а также расширить круг СО НКО, которые бы имели льготы по налогообложению. Практически не оказывается региональная имущественная поддержка, так как необходима разработка соответствующего нормативного акта. Тормозит развитие гражданских институтов и отсутствие системы профессиональной подготовки, повышения квалификации работников СО НКО и органов государственной власти, взаимодействующих с СО НКО.

О работе департамента социальной защиты населения Кемеровской области с СО НКО рассказала Елена Воронина, начальник департамента. Она отметила, что структуры социальной защиты оказывают информационную поддержку СО НКО, осуществляют сбор и описание успешного опыта, лучших практик НКО в социальной сфере. Подведомственные учреждения департамента активно участвуют вместе с НКО в мероприятиях, которые проводят партнеры, большое внимание уделяется развитию добровольческого движения. Проводится работа по предоставлению субсидий НКО из областного бюджета. На конкурсной основе осуществляются проекты по созданию безбарьерной среды для инвалидов, их адаптации и интеграции; по поддержке детей, находящихся в трудной ситуации. Появилось еще одно направление, по которому будут предоставляться субсидии – социальная реабилитация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уделяется внимание развитию негосударственного сектора социального обслуживания. Ведется реестр поставщиков социального обслуживания, куда входят и негосударственные организации. Вклад некоммерческих организаций в решение социальных проблем весом: на сегодняшний день отсутствует очередь в психоневрологические интернаты, сейчас есть 450 койко-мест в негосударственных организациях, оказывающих стационарные услуги в этой сфере.

Елена Анатольевна отметила и ряд проблем, которые существуют в работе, и одной из них является предоставление имущественной помощи СО НКО. Высвобождающиеся здания невозможно сразу передавать в аренду, потому как первая задача – это их продажа. Также одно из узких мест – в регионе не прописаны преференции, которые могли бы получать НКО в статусе исполнителя общественно-полезных услуг. Развитию услуг НКО в сфере социальной защиты мешают и экстремально низкие тарифы на надомные социальные услуги: население оплачивает только 4% от их стоимости, остальное компенсирует бюджет. При таких тарифах некоммерческому сектору в этой сфере просто не выжить.

Участники слушаний познакомились и с опытом Междуреченского городского округа по  взаимодействию органов местного самоуправления и СО НКО, которым поделилась Инна Некрасова, и.о. заместителя главы Междуреченского городского округа по административным органам и связям с общественностью. В муниципальном образовании с 2000 года проводится конкурс «Муниципальный грант», предполагающий открытую защиту проектов и их субсидирование из городского бюджета. Проекты охватывают вопросы занятости ветеранов и инвалидов, детей и подростков, установку памятных знаков, краеведческую и туристическую деятельность, издание книг, организацию спортивных праздников, детских площадок и решение многих других важных задач.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», рассказала о результатах социологического исследования «О тенденциях развития некоммерческого сектора в Кемеровской области», которое провели региональная Общественная палата и ресурсный центр в августе 2018 года. Полученные ответы свидетельствуют о значимости оказания населению социальной помощи. НКО готовы стать исполнителями общественно-полезных услуг, тем более что 8 ноября 2018 года принято Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области «Об определении исполнительных органов власти по осуществлению оценки качества оказания общественно полезных услуг СО НКО».

В числе наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются НКО в своей работе – это финансовые трудности (60%), несовершенство законодательной базы (52%), отсутствие взаимодействия со СМИ (32%), отсутствие поддержи со стороны органов местной власти (22%). «Пока НКО чаще всего являются сферой интересов достаточного узкого слоя населения, – отметила Ирина Николаевна, – поэтому решение возникающих проблем в их работе – это скорее сфера интересов самих некоммерческих организаций, чем проживающего населения в Кузбассе. Необходима более широкая информированность населения о роли НКО как важной составляющей в системе развития гражданского общества и в целом всего государства».

Весьма скромные результаты у муниципальных образований Кемеровской области в вопросе разработки нормативно-правовых актов, направленных на оказание поддержки СО НКО. Только у трех муниципалитетов приняты все необходимые законы и идет их апробация на практике. Семинар-практикум «Разработка муниципальных целевых программ поддержки СО НКО» помог муниципальным образованиям принять хотя бы частично нормативно-правовые акты или включить работу по поддержке СО НКО в стратегии социально-экономического развития территорий. Наиболее заметные результаты достигнуты в Кемеровском, Новокузнецком и Междуреченском городских округах.

А дискуссия «Член общественного совета: работа или почетная должность» показала, что должна быть постоянная совместная работа, как органов власти, так и некоммерческих организаций по совершенствованию деятельности общественных советов и придания им большего веса в системе общественного контроля на региональном уровне, необходимо обучение представителей НКО, вошедших в эти советы, подчеркнула Ирина Рондик.

Участники заседания выразили надежду, что депутатские слушания станут началом нового этапа развития некоммерческого сектора в Кузбассе. А работа по выполнению разработанных рекомендаций для органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и Общественной палаты Кемеровской области сделает некоммерческий сектор более устойчивым и успешным.