НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Член Общественной палаты Кемеровской области Александр Юртаев принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации законодательства, регулирующего предоставление мер социальной поддержки инвалидам.

Круглый стол состоялся в рамках подготовки к Международному дню инвалидов по инициативе прокуратуры Кемеровской области и депутата Совета народных депутатов Кемеровской области, председателя Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентины Шмаковой.

Прокуроры Мария Фейтлихер, Надежда Тузкова, Елена Гейер, рассказали о судебной практике рассмотрения споров, связанных с защитой прав инвалидов в Кемеровской области.

С обзором жалоб и обращений инвалидов по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечение выступил заместитель управляющего Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Михаил Окунев, об изменениях в нормативно-правовых актах, регламентирующих проведение медико-социальной экспертизы, рассказала руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области, главный эксперт Ольга Гаврилюк.

Заместитель начальника областного департамента транспорта и связи Юрий Стоцкий рассказал о реализации программы «Доступная среда» в 2018 году и планах на 2019 год в подведомственных предприятиях транспорта и связи, обратив особое внимание на использование низкопольного транспорта на городских дорогах. Так, на 2019 год выделено 80 млн. рублей на приобретение городского транспорта, доступного для всех.

Заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области Елена Николаенко и начальник отдела Светлана Тяпкина выступили с докладом о содействии занятости инвалидов и квотировании рабочих мест, обратив особое внимание на создание дистанционных рабочих мест и обучение инвалидов востребованным профессиям. В 2018 году для обустройства дистанционных рабочих мест более 60 предпринимателей получили финансовую поддержку из областного бюджета.

Представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Марина Блазаренко и Марина Безгинова подняли вопрос о задвоении льгот у отдельных категорий граждан на получение государственной социальной помощи в части льготного лекарственного обеспечения, что отрицательно сказывается на обеспечении льготными лекарствами других инвалидов.

По результатам обсуждения проблемы обеспечения социальной поддержки инвалидов в Кемеровской области Валентина Шмакова предложила рассмотреть вопрос о соответствии законодательству аренды рабочих мест теми работодателями, которые не имеют возможности создать такие места в рамках выполнения квоты, на примере других регионов. Член Общественной Палаты Кемеровской области Александр Юртаев предложил провести совместные мероприятия прокуратуры, Кемеровской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и Общественной палаты Кемеровской области по обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения в Кемеровской области.