НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В следственном отделе по городу Новокузнецку состоялся семинар по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства, в работе которого приняли участие Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов и Сергей Акимов, член комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.

В мероприятии участвовали представители высших учебных заведений региона, члены общественного совета при следственном управлении СК РФ по Кемеровской области, представители бизнеса. В ходе семинара были рассмотрены темы психологических факторов коррупции, должностных преступлений государственных, муниципальных служащих и профилактики коррупционных проявлений, вопросы диагностики и профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде.

«Проблема коррупции в России встала очень остро, и тема семинара, безусловно, актуальна, – считает Татьяна Стародуб. – Коррупция угрожает верховенству закона, демократическим свободам, подрывает доверие к власти, дискредитирует принципы равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, встает на пути экономического развития и расшатывает моральные устои общества».

Выступающие на семинаре отмечали, что, понимая факторы возникновения коррупции, занимаясь профилактикой этого явления, соблюдая нормы законов, можно добиться искоренения этой болезни.

Сергей Акимов отметил актуальность темы диагностики и профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде, о них с глубоким знанием предмета рассказывал старший научный сотрудник СибГИУ Вадим Шиллер. Распространение экстремизма в России – одна из острейших проблем: увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, а его проявления становятся все более жестокими. Особое место в этом ряду занимает экстремистское поведение молодежи, связанное с совершением действий насильственного характера. «Прежде чем «лечить» это тяжелейшее заболевание, нужно понимать корни возникновения проблемы и работать на предупреждение, профилактику этих явлений, начиная со школьной скамьи», – уверен Сергей Русланович.