НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Новокузнецке члены Общественной палаты Кемеровской области поздравили с 10-летним юбилеем группы психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Лекотека».

Группы психолого-педагогической поддержки были созданы в ДЮЦ «Орион» в 2008 году в рамках реализации проекта «Ты нужен городу», объявленного Благотворительным фондом «Евраз»-Сибирь». «Лекотека» стала первой в городе структурой, которая помогала «особым» детям с диагнозом детский церебральный паралич развиваться и адаптироваться к жизни. Такого формата взаимодействия с семьей и «особым» ребенком раньше не было в Новокузнецке.

За годы существования группы стали вторым домом для более 570 семей, воспитывающих «особых» детей с детским церебральным параличом, органическим поражением головного мозга, синдромом Дауна, сложными сочетанными дефектами развития. Ежегодно в группах занимается более 100 детей, для родителей детей с особенностями в развитии работает семейный клуб. Занятия посещают дети из Новокузнецка, Осинников, Мысков, Калтана, Прокопьевска, поселков Каз и Малиновка.

«Лекотека» – это не только занятия для ребят, но и дружелюбное пространство для всей семьи. Совместные праздники, экскурсии, выезды на природу, чаепития значительно расширили мир «особых» детей и их родителей. Родители ребят сами открывают для себя мир творчества, ярких красок, вдохновения. На занятиях и встречах они узнают, что их дети имеют массу способностей и талантов. Для многих родителей стало открытием, на что способен их «особый» ребенок.

Ольга Журавлева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов: «Педагоги «Лекотеки» делают очень полезное дело, используя эффективные технологии физического и интеллектуального развития детей, готовя их к самостоятельной жизни. Дети с ограниченными возможностями здоровья зачастую изолированы от общества, а с помощью реабилитирующих технологий они социализируются, развивают мышление и речь, открывают для себя мир увлечений и делают успехи в творчестве, посещают выставки, спектакли и экскурсии».