НОВОСТИ ПАЛАТЫ

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области прошел семинар «Правовой минимум руководителя НКО». Его провели Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва) и Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации.

Дарья Милославская и Ольга Шумбурова проинформировали собравшихся представителей некоммерческих организаций о том, что нужно знать в области законодательства, какие изменения произошли за последнее время, как НКО учесть их в своей жизни, какие риски нужно учитывать в своей деятельности. Также участники семинара могли получить индивидуальные консультации.

Есть много нюансов, изменений в законодательстве, касающемся регулирования деятельности НКО. К примеру, один из регулирующих нормативных актов, Федеральный закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» с момента его принятия менялся 83 раза, последнее изменение датировано 29 июля 2018 г.

В последнее время в формах отчетности НКО, подаваемых на сайт Минюста, появились термины «иностранный источник» и «политическая деятельность». Причем, сейчас к иностранным источникам отнесены и средства российских юридических лиц, которые в свою очередь получают деньги из иностранных источников. Вся информация об источниках направляется Росфинмониторингом в Министерство юстиции. Поэтому НКО необходимо тщательно прослеживать источники денежных средств, и при необходимости запрашивать письменные подтверждения их происхождения.

Также представителям общественных организаций, созданных до 2014 года, специалисты советуют привести устав организации в соответствие с Гражданским кодексом. В уставе необходимо обратить внимание на нормы, регулирующие создание, ликвидацию, реорганизацию, управление и деятельность НКО. В связи с этим были рассмотрена классификация НКО, вопросы смены учредителей, вхождения в состав учредителей и выхода из него.

Ведущие семинара отметили, что сейчас довольно активно исключаются из ЕГРЮЛ те юридические лица, которые предоставили недостоверные адреса или другую информацию о себе, не соответствующую действительности. За предоставлением недостоверного адреса скрыт еще один риск: организация может вовремя не получить какую-либо важную информацию, которую ей направили по такому адресу. Ответственность за неполучение этой информации целиком ложится на ее адресата, указавшего недостоверные сведения.

Внимание участников семинара обратили и на изменения в законодательстве, касающиеся добровольческой деятельности. Термины «доброволец» и «волонтер» стали равнозначными, появилось больше определенности в понимании добровольческой (волонтерской) деятельности и в том, кто может быть ее участниками, в порядке взаимодействия, правах и обязанностях добровольцев, их доходах и др.

К доходам, которые не подлежат налогообложению подоходным налогом, с 1 января 2018 года отнесены гранты Президента РФ «на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации». Но возникают вопросы – все ли сферы деятельности будут освобождены от налогообложения и будут ли облагаться средства Фонда Президентских грантов, полученные ранее?

Многие НКО используют в своей практике сбор пожертвований с помощью краудфандинга, стационарных или переносных ящиков, благотворительных аукционов или ярмарок. Зачастую эти практики сбора пожертвований имеют определенные издержки и требуют понимания, что именно является безвозмездной передачей средств, а где включаются товарно-денежные отношения («ярмарки», обмен пожертвования на браслеты или билеты и др.).

Были озвучены нюансы, касающиеся важного блока трудовых отношений. Законодательство о труде не делает различий между Газпромом и НКО, и штраф в случае нарушения грозит быть одинаковым. Чтобы не было нарушения трудового законодательства, руководителю некоммерческой организации необходим договор и зарплата. Но если, к примеру, руководителем НКО является родитель ребенка-инвалида, он рискует потерять пенсию. Один из выходов – зарегистрировать устав, где обозначить, что «руководитель осуществляет деятельность на общественных началах». А если вы привлекаете добровольца, в договоре необходимо прописать, что услуги оказываются безвозмездно.

Поговорили на семинаре и о таких видах договоров, как дистанционный трудовой договор и договор агентирования. В первом случае работодатель не обеспечивает сотруднику рабочее место в месте своего нахождения, а в остальном в договоре есть те же гарантии и обязательства, что и в обычном трудовом. Договор агентирования не так распространен в НКО, это договор оказания посреднических услуг, который позволяет организовать мероприятие на той территории, где вас нет. В этом случае из всех средств, затраченных на организацию мероприятия, налогом будет облагаться только то, что получит ваш исполнитель-агент в качестве вознаграждения.

Каждому участнику семинара организаторы подарили специально разработанный юридический еженедельник руководителя НКО, содержащий необходимую справочную информацию. Как рассказала Дарья Милославская, самые распространенные вопросы представителей НКО касаются привлечения добровольцев: законодательство недавно поменялось и никто пока не знает, как оно будет применяться. А самые трудные вопросы – это оформление трудовых отношений и персональных данных: «Люди, работающие в НКО, редко задумываются о формальной, бумажной стороне дела. К примеру, вопросы по трудовому оформлению: руководитель не идет в НКО, чтобы заработать деньги, он идет туда, чтобы поменять ситуацию, но документальной стороне дела всё равно нужно уделить большое внимание», – отметила она.

Участники семинара отметили его практическую пользу и оценили интересные моменты, связанные с оформлением трудовых отношений – договорами с сотрудниками, добровольцами. Наталья Новикова, председатель правления КРОО «Поддержка людей с ихтиозом», мама ребенка, больного ихтиозом: «Для меня семинар был очень вовремя. Мы только зарегистрировали НКО в конце августа, я не юрист, и так системно и глубоко сама бы, конечно, не вникла в вопрос. Ведущие прошлись по всем важным аспектам, было очень много новой актуальной информации».