НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области выражает огромную благодарность общественным наблюдателям, осуществлявшим наблюдение за выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года!

Это было новое для всех нас дело. Почти 150 тысяч наших сограждан по всей России и 1989 человек конкретно в Кузбассе наблюдали за избирательным процессом на участках, обеспечивая легитимность и прозрачность выборов. 29 некоммерческих организаций, которые заключили соглашения с региональной Общественной палатой о выдвижении своих представителей для наблюдения за выборами, представляли весь спектр общественных сил Кузбасса.

Безо всяких материальных стимулов выразили желание наблюдать члены общественных организаций, студенты вузов, юристы, ветераны, представители национальных диаспор. У всех возник интерес к этой работе. И как следствие, большим был интерес и к деятельности общественных наблюдателей: эффективность этого института была отмечена не только внутри страны, о ней высказались также и международные эксперты. Институт общественных наблюдателей вызвал доверие местных властей, различных политических сил и, самое главное, избирателей.

Было нелегко, потребовалась долгая ответственная работа на 1752 избирательных участках, но мы все вместе получили колоссальный опыт, понимание государственных процессов. Общественные наблюдатели со всей ответственностью подошли к процессу наблюдения, проявив свою гражданскую позицию и стойкость в отстаивании интересов избирателей, их прав на свободное волеизъявление. Вместе с вами мы делаем выборы в России еще более демократичными и честными! Спасибо вам за это!