НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Весь день 18 марта функционировал штаб Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации.

В Кемеровской области работало 1752 избирательных участка, на которых осуществляли наблюдение 1989 общественных наблюдателей от региональной общественной палаты. Наблюдатели предварительно прошли обучение, организованное Общественной палатой и Избирательной комиссией Кемеровской области.

Рабочая группа, в состав которой входили члены и эксперты региональной общественной палаты, представители общественных организаций, юристы, в течение всего дня выезжали на избирательные участки для мониторинга работы общественных наблюдателей и избирательного процесса, они общались с общественными наблюдателями и координировали их работу.

В штаб поступило 28 обращений о возможных нарушениях на выборах. Каждое поступившее обращение проверялось, подавляющее большинство возникающих ситуаций разрешалось оперативно. К примеру, обращение, что на видеотрансляциях избирательная урна перекрывалась воздушными шарами, флагами, которые украшали избирательный участок, создавая проблему видимости. Общественные наблюдатели оперативно решали возникающие проблемы, постоянно были на связи с Рабочей группой по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации.

В Кемеровской области явка на выборы была одной из самых высоких в России. 83,35% избирателей пришли на избирательные участки в день голосования 18 марта 2018 года. Кузбассовцы шли на выборы в приподнятом настроении, для них была организована выездная торговля, мастер-классы, розыгрыши билетов на культурные события, консультации медиков и многое другое.

«Стоит отметить огромную работу, которую проделали общественные наблюдатели, – сказал Андрей Лопатин, председатель Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области. – С ними члены рабочей группы, юристы Корпуса «За чистые выборы» и Ассоциации юристов России, работавшие в штабе, постоянно были на связи, снимая подавляющее большинство вопросов. Считаю, что корпус общественных наблюдателей – эффективный инструмент реализации выборного контроля, который прошел на выборах Президента РФ хорошую проверку».

Совет Общественной палаты Кемеровской области планирует в ближайшее время подвести итоги общественного наблюдения и внести предложения по совершенствованию их работы.