НОВОСТИ ПАЛАТЫ

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области в Кемеровском государственном университете в третий раз прошел областной исторический диктант «Я горжусь историей России».

Его цель – популяризация истории как основы для формирования чувства национального патриотизма и противодействие попыткам фальсификации истории. В этом году диктант был посвящен 75-летию Кемеровской области, которая внесла и вносит большой вклад в развитие России. Акция проводилась по инициативе Института истории и международных отношений опорного университета Кузбасса при поддержке Департамента образования и науки Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Комитета по делам спорта, туризма и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области. Диктант прошел также в Анжеро-Судженске, Белове и Новокузнецке.

Всего в этот раз в диктанте приняло участие 958 человек, около 350 пришли в главный корпус КемГУ, среди них были школьники, учащиеся кадетских корпусов, студенты, люди разных возрастов и профессий. Участники ответили на 30 тестовых заданий, которые в этот раз были посвящены исключительно истории Кузбасса. К примеру, нужно было назвать в хронологической последовательности введение в строй крупных промышленных предприятий на территории Кузбасса, открытие высших учебных заведений, возникновение острогов, указать, где была построена первая ГРЭС.

Свои знания в истории проверил и Сергей Моисеенко, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию. «Считаю, что такие диктанты нужны и полезны, - поделился мнением Сергей Андреевич. – Ведь это может побудить наших земляков лишний раз открыть интернет и почитать об истории Кемеровской области, которой уже 75 лет, подготовиться, а потом и найти ответы на вопросы, которые вызвали затруднение. Лично я поломал голову над вопросами по хронологии, еще мне были бы интересны вопросы об исторических личностях и о роли Кузбасса в Великой Отечественной войне».

Результаты диктанта появятся 12 марта на сайте Кемеровского госуниверситета kemsu.ru.