НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, Евгений Агеев и Ольга Журавлева, члены комиссии по социальной политике и качеству жизни населения приняли участие в онлайн-совещании Общественной палаты РФ, на котором были обсужден проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Разговор шел о том, как сократить весомый документ, определив главные приоритеты работы в этом направлении на ближайшие десять лет. Общественники и представители власти высказали ряд предложений о том, как скорректировать план.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что план мероприятий по реализации Десятилетия детства должен обеспечить преемственность с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы и учитывать современные вызовы в сфере детства. По мнению сенатора, исполнителями плана должны стать не только федеральные органы исполнительной власти, но социально ориентированные НКО.

Участники обсудили различные предложения: провести в рамках Десятилетия детства Всероссийское родительское собрание; привлечь к обсуждению проекта плана органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления и профильные некоммерческие организации; создать специализированную программу по внедрению шахмат в вузах, школах и дошкольных учреждениях и другие. А также отметили, что в документе не хватает предварительного этапа аналитики; что необходимо проанализировать региональные практики СО НКО, чтобы включить в проект плана лучшие из них.

«Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения готовы на площадке своего региона продолжить общественные обсуждения плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, уже осенью этого года. Мы считаем, что данный документ, затрагивающий интересы наших детей, должен быть качественным и действенным»,- высказала свое мнение Татьяна Стародуб.

В заключении председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что основные векторы, которые задает план, действительно отражают насущные проблемы. «При этом каждый пункт хочется дополнить. Например, расширить возможности использования материнского капитала. Необходимо серьезно доработать блок информационной безопасности и другие предложения, которых много в ОП РФ», — сказала Юлия Зимова.