НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата РФ провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Обсуждение актуальных экологических проблем регионов», в котором приняли участие и члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков, Андрей Куприянов и Николай Скалон.

В ходе совещания обсуждался вопрос проведения мониторинга хода реформы отходоперерабатывающей отрасли, итогом которого станет аналитический доклад о состоянии и перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли, а также содержащий анализ предложений, направленных на создание устойчивой системы управления отходами, ориентированной на формирование эффективной отходоперерабатывающей индустрии.

На онлайн-совещании ОП РФ с региональными палатами было решено, что указанный доклад представить в конце 2017 года как подведение итогов Года экологии в России.

Также участники совещания отметили, что в 2016 году в каждом субъекте Российской Федерации необходимо было утвердить территориальные схемы обращения с отходами. Анализ данных территориальных схем позволил сделать вывод о том, что сегодня у регионов нет достоверной информации о количестве образующихся отходов, а также нет единого подхода к их учету. А мониторинг позволит понять, сколько в стране отходоперерабатывающих предприятий и как обстоят дела со вторичными ресурсами. Сбор данных от региональных общественных палат будет проходить в течение сентября-октября.

Еще одной темой онлайн-совещания стало формирование институтов и механизмов по противодействию гражданского общества экологическим спекуляциям. Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов подчеркнул, что часто игнорируются действительно серьезные экологические проблемы: лже-экоактивисты работают на точках, которые представляют именно политический или коммерческий интерес (большие мусорные свалки или крупные катастрофы). «К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что, несмотря на свою «гуманистическую направленность», экология используется в качестве инструмента эффективного воздействия на общественное сознание, формируя у населения антагонизм к любым, в том числе и полезным государственным проектам и программам», — отметил Феликс Панов.

По мнению члена ОП РФ, необходимо сделать акцент на работе профильных комиссий в региональных общественных палатах и призывать общественные экологические движения и население браться за тяжелые проблемы и решать их в режиме конструктивного диалога.

«Решение проблем по возмещению вреда, причиненного почвам в результате размещения на земельных участках отходов производства, охрана атмосферного воздуха, воды и лесов, сохранение биоразнообразия при проведении горных работ – эти и другие вопросы постоянно находятся на контроле членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, - отметил Юрий Манаков, заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты Кемеровской области. - Главное, мы считаем, необходимо добиться выполнения рекомендаций, которые уже разработала региональная общественная палата, чтобы в Год экологии действительно произошли определенные подвижки в вопросах охраны окружающей среды.