Menu Close

30.04.2014

 

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в межрегиональном форуме «СО НКО: новые возможности и формат деятельности».

Для участия в форуме в город Барнаул Алтайского края прибыли представители более 50 некоммерческих организаций Алтайского края, эксперты из Москвы, Перми, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, руководители четырех общественных палат Сибирского федерального округа, исполнительная власть региона.

Организаторы форума – Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», Департамент администрации края по связям с институтами гражданского общества, Общественная палата Алтайского края.

Открывая форум, председатель АКОО «ПОИ» Светлана Чуракова так объяснила его тему: «В связи с новыми нормативными документами, у НКО появились возможности более активно включаться в процесс настраивания социальной сферы и участвовать в мониторинге и оценке качества услуг, а также в производстве услуг самими НКО, что повысит качество жизни не только отдельных целевых группы, но и всего населения региона. В течение двух дней мы познакомимся с лучшими практиками деятельности всех субъектов социальной сферы: государственных учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей в сфере оказания социальных услуг. Определим барьеры, мешающие развитию социальной сферы, и предложим пути их преодоления. Кроме этого, будем знакомиться с опытом участия НКО в  процессе публичного мониторинга и общественной оценки учреждений социальной сферы».

Первый день работы форума начался с пленарной части. Представители Департамента по связям с институтами гражданского общества Администрации Алтайского края Алексей Экарт и Оксана Киселева рассказали о программе государственной поддержки НКО в Алтайском крае, а также о предоставлении субсидий на поддержку уставной деятельности НКО, чего нет в соседних регионах. Сообщили, что за два года количество просмотров информации на портале НКО22 превысило полмиллиона, 8,7% от этого числа – жители дальнего зарубежья.

Очень позитивно отозвалась об Алтайсокм крае Влада  Муравьева – представитель аналитического центра при Правительстве РФ: «Я рада быть в Алтайском крае еще и потому, что в сфере поддержки НКО очень качественно работает региональная власть. Ваш регион последние годы входит в десятку субъектов РФ, которые получают субсидирование региональной программы от Министерства регионального развития. Алтай – этот тот регион, куда мы приезжаем не «грузить» вас какими-то измышлениями федерального уровня, а учиться. Спасибо вам за это».

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик рассказала участникам форума о направлениях работы кузбасской палаты: «Мы заключили соглашение с областным Советом народных депутатов, получив тем самым возможность активно осуществлять экспертизу различных законопроектов. Если говорить о поддержке общественных инициатив, то к нам редко с ними обращаются, в основном, идут с жалобами. При этом считаю, что поток жалоб палате не нужен, так как существует достаточно много общественных приемных, призванных этим заниматься. В рамках общественного контроля мы проводим мониторинг Указов Президента в сфере ЖКХ и  сфере повышения качества социальных услуг. Кроме этого, провели глубокий анализ работы общественных советов при органах исполнительной власти, в результате которого пришли к выводу, что те советы, которые возглавляют активные общественники, работают более эффективно, и наша задача не только выяснить причины пассивности части Советов, но и дать рекомендации по улучшению их деятельности».

 Большой интерес участников форума вызвало выступление эксперта Центра гражданского анализа и независимых исследований Сергея Пономарева (г. Пермь) об участии НКО в повышении качества предоставления социальных услуг: «С точки зрения нашего подхода качество социальных услуг складывается из двух составляющих. Первое – это соответствие нормативам, второе – учет мнения потребителей этих услуг. Мы посмотрели 9 амбулаторно-поликлинических учреждений, 20 сайтов в двух городах – Перми и Соликамске. В мониторинге участвовало шесть человек из нашего Центра и семь общественных организаций. Мы провели 90 индивидуальных интервью – это опросы на выходе пациентов из учреждений, сделали 9 контрольных закупок услуг, оценили сайты и осуществили наблюдение в местах предоставления услуг. По итогам независимого мониторинга составили рейтинг учреждений, поэтому этот пилотный проект можно считать вполне успешным».

Елена Малицкая, эксперт Минэкономразвития РФ, член Общественной палаты Новосибирской области рассказала о мерах государственной поддержки НКО в Красноярском крае, выделив самые знаковые направления: «В каждом районе края существуют координаторы грантовой программы, в обучение которых было вложено много средств. Это люди независимые, работающие бесплатно, в чьи обязанности входит оценка поступающих проектов. Работает сайт грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития», где любой пользователь Интернет сможет в режиме онлайн следить за историей каждой проектной заявки и реализацией проекта, получившего грантовую поддержку. Здесь проводится конкурс среди НКО на оказание услуг, которые потом выставляются на тендер. Кроме этого, разработана долгосрочная программа поддержки трех ресурсных центров.

 Во второй половине дня часть НКО работала с экспертами по теме «Роль СО НКО в создании и внедрении системы независимой оценки учреждений социальной сфере и мониторинге качества социальных услуг». А вторая часть – в мастер-классе по теме участия НКО в общественном контроле и публичном мониторинге качества образования и здравоохранения.

 

В рамках форума также состоялась встреча руководителей общественных палат Алтайского края, Бийской, Новосибирской и Кемеровской области.

В ходе встречи обсуждались волнующие общественников вопросы: принятие рамочного закона об общественных палатах в субъектах РФ, порядок работы с жалобами граждан, взаимодействие с органами власти. Все палаты отметили тот факт, что осуществлять прием граждан должны уполномоченные институты, которых создано множество, а палаты работают с письменными обращениями граждан, а также при личном их обращении.

Произошел обмен мнениями о том, как в регионах Сибирского федерального округа формируется состав общественных палат. Так, Новосибирская палата насчитывает  94 члена (список Губернатора, каждое муниципальное образование, общественные организации), Кемеровская – 45 (список Губернатора, список Совета народных депутатов, общественные организации), Бийская – 24 (список главы города, список городской Думы, общественные организации), Алтайская краевая палата с нынешнего года 52 человека.

Член Совета Общественной палаты Алтайского края Владилен Волков рассказал о том, что палата имеет своих представителей в каждом муниципалитете, что помогает держать руку на «пульсе» гражданского общества региона. А также об опыте проведения встреч с общественностью муниципальных округов. «Это был очень конструктивный обмен мнениями, не злой и обвиняющий разговор, а поиск места общественности в стабильном развитии региона», – подчеркнул Владилен Владимирович.

Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин рассказал о «Концепции реальных дел», которую приняли и отработали члены палаты в Год охраны окружающей среды: «Дела на первый взгляд казались маленькими, но эффект от них был большой. Все эти мероприятия привлекали внимание СМИ, что только усиливало их эффект. Такая практика будет продолжена в Год культуры, уже началась реализация проекта «Читай, Алтай!».

Председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии Галина Чумакова поделилась с коллегами проблемами, с которыми столкнулись общественники в ходе реализации проекта «Парк здоровья» в Барнауле: «Очень обидно, что это благое дело, поддержанное населением краевой столицы, «уперлось» в стену чиновничьего бюрократизма».

Председатель кузбасской палаты Ирина Рондик сообщила, что рамочный закон об общественных палатах субъектов РФ готов для рассмотрения в Государственной Думе, но пока формируется новый состав Общественной палаты России, его обсуждение временно приостановлено. «Мы провели глубокий анализ деятельности общественных советов при органах исполнительной власти. Особое внимание сосредоточено на том, чтобы комиссии палаты взяли конкретное направление, по которому была бы достигнута цель. Для молодых членов палаты это очень важно – видеть результат работы», – подчеркнула Ирина Николаевна.

Коллеги обсудили и такой важный вопрос, как необходимость форсирования создания муниципальных общественных палат. И пришли к выводу, что они нужны там, где общество к этому готово. Например, председатель бийской палаты Маргарита Карпова отметила, что жители наукограда оценивают  работу городской палаты не хуже деятельности депутатского корпуса. «При подготовке ежемесячных заседаний палаты мы совместно с городским телевидением проводим выездные рейды и снимаем ролик, который показываем на заседании. Темы для рассмотрения выбираем те, что беспокоят и депутатов, и городские власти, значит, их решение важно для населения города. На наши заседания приходят мэр и глава администрации Бийска, депутаты и средства массовой информации. На все запросы палаты мы получаем развернутый и полный ответ», – рассказала Маргарита Борисовна.

Председатель новосибирской общественной палаты Галина Гриднева поделилась с коллегами первыми шагами по организации независимой оценки учреждений социальной сферы и мониторинга качества социальных услуг: «Мы начали работать в этом направлении с общественными палатами СФО, уже объявлен конкурс проектов для НКО по разработке инструментария независимой оценки. В сентябре пройдет форум в Новосибирске, где будут рассмотрены лучшие проекты. Эта работа еще только началась, идет она непросто, и задача общественных палат донести результаты до власти. А поскольку практически на всех заседаниях палаты присутствует Губернатор области, думаю, мы сможем сдвинуть эту тему с места».

По итогам рабочей встречи общественники решили проработать вопрос о ежегодных встречах представителей общественных палат Сибирского федерального округа для обмена опытом, внедрения новых технологий и тиражирования лучших практик решения проблемных вопросов.

Яндекс.Метрика