Menu Close

29.07.2015

  

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб и представитель комитета образования и науки администрации города Новокузнецка Елена Лидер приняли участие в обсуждении вопроса о реформе детских домов, который рассматривался на онлайн-совещании ОП РФ с представителями региональных общественных палат.

Темой онлайн-совещания Общественной палаты Российской Федерации с региональными палатами стала подготовка к реформе детских домов. Насколько субъекты готовы к реформе, обсудили участники данного мероприятия.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова, прежде всего, напомнила, что с 1 сентября вступает в силу Постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Правительства РФ от 24.05.2015 №481, вследствие чего, все детдома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Это значит, что в группах будет по 6-8 детей разного пола и возраста, с которыми пять дней в неделю будут жить воспитатели — «социальные мамы и папы». Условия будут максимально приближены к семейным».

Подробнее об этом участникам онлайн-совещания рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова. Поблагодарив Общественную палату РФ за возможность пообщаться с коллегами из регионов, она отметила, что Постановление сильно поменяет систему организации деятельности учреждений для детей-сирот и придаст еще больший импульс тем усилиям, которые прикладывались за  последние несколько лет. По ее словам, пока необходимым требованиям соответствуют лишь около 30% учреждений. Есть еще проблема с тем, что бюджетные учреждения, в отличие от казенных, «отрабатывают» госзадания, и для этого набирают детей, вместо того чтобы стараться максимально возвращать детей в кровные семьи или находить им новую семью.

Отдельно на онлайн-совещании говорилось о кадрах: что такое «социальная мама\папа», каков график их работы, как сохранить рабочие места при переходе на семейный тип воспитания детей в учреждениях.

Еще один вопрос, которому уделили внимание многие представители общественных палат регионов, это будущее выпускников детдомов. Представитель Общественной палаты Ярославской области говорила о низком уровне их социализации. Вчерашним детдомовцам не хватает поддержки, помощи в адаптации: они заводят семью, не умея за нее отвечать, нянчить детей, готовить еду. Также было предложено продлить срок аренды предоставляемого им социального жилья до 10 лет, многие представители общественных палат регионов поддержали эту инициативу.

По словам заместителя председателя Кемеровской области, председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни ОП КО  Татьяны Стародуб, участие в онлайн-совещании показало, что всех нас волнуют одни и те же вопросы. И то, что мы услышали статистические данные, согласно которым за последние годы существенно сократилось число детей-сирот в соответствующих учреждениях — со 120 тысяч в 2013 году до 78 тысяч детей  по данным на  июль 2015 года.

«Еще в начале 2015года их было 87 тысяч, и приведенные данные  не могут не внушать удовлетворения от работы, проведенной этом направлении.  И,  конечно же,  по ходу обсуждаемых вопросов мы сверяли деятельность Кузбасса с другими российскими регионами. С чем-то мы соглашались, где-то понимали, что движемся впереди, где-то внимательно перенимали положительный опыт, — отметила Татьяна Ивановна. — Считаем, что все предложения и ответы на вопросы, прозвучавшие в рамках обсуждения реформы детских домов, должны быть размещены в открытом доступе, например, на сайте Общественной Палаты России. Это может стать серьезным подспорьем в работе не только общественников, но и других заинтересованных лиц».

Впервые в онлайн-совещании принимала участие начальник отдела социально-педагогической реабилитации комитета образования и науки администрации города Новокузнецка Елена Лидер, которая отметила: «Я первый раз участвую в подобном мероприятии, и очень довольна его результатами. У нас появилась уникальная возможность в прямом эфире получить квалифицированные ответы на те вопросы, которые возникли при изучении Постановления Правительства РФ от 24.05.2015 №481. Он вступает в силу 1 сентября, времени осталось очень мало, а многие важные моменты оставались открытыми. Те вопросы,  на которые мы не успели получить ответы, мы передадим через Общественную палату Кемеровской области».

Все вопросы и предложения от представителей региональных общественных палат, поступившие во время проведения онлайн-совещания, будут переданы Юлии Зимовой и не останутся без внимания.

«Мы понимаем, что в регионах есть проблемы, и готовы обобщить успешный опыт. Также предлагаем регионам найти социально ориентированные НКО, успешно применяющие практики по созданию семейных групп, чтобы передать их в организации для практического применения», — подвела итог онлайн-совещанию  член ОП РФ Юлия Зимова.

Scroll Up
Яндекс.Метрика