Menu Close

26.10.2015

Общественная палата Кемеровской области совместно со специалистами Государственной инспекцией труда Кемеровской области провела общественный мониторинг деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по вопросам, связанным с охраной труда, на территории Кузбасса.

Общественный мониторинг проводится Общественной палатой России с целью комплексной оценки ситуации в области охраны и условий труда в Российской Федерации и разработки рекомендаций по ее улучшению, а также повышению эффективности системы социального страхования и выработке мер экономического стимулирования субъектов трудовых отношений к соблюдению требований по охране труда.

В соответствии с  действующем законодательством Российской Федерации, к процедуре специальной оценке условий труда необходимо относиться очень внимательно, поскольку результаты ее проведения используются, в том числе, для  разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников; обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты; установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций; решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и  оценки уровней профессиональных рисков.

«На современном этапе развития общества перед государством стоит задача повышения благосостояния населения. Охрана жизни и здоровья работников — первостепенная задача и государства, и работодателя по отношению к результатам трудовой деятельности, – считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова. — Практика применения действующего российского законодательства о специальной оценке условий труда выявила ряд проблем, которые необходимо решать на законодательном уровне».

В частности, при реализации Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» члены Общественной палаты Кемеровской области отметили две крупные проблемы. На первую проблему обращают пристальное внимание Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и Роспотребнадзор.

«Вторая проблема заключается в том, что для многих производственных факторов  установленные методы и методики отсутствуют, что ставит под сомнение достоверность проведенной работы по измерениям и оценке условий труда», — считают члены Общественной палаты Кемеровской области.

 В настоящее время согласно данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов завершена процедура ОРВ и подготовлен для внесения на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда»». По мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, внесенные изменения позволят решить вопрос достоверности, проведенных в рамках СОУТ измерений, но  работу по принятию законопроекта следует ускорить.

 В соответствии с ч. 1 ст. 25 ФЗ-426 государственный контроль (надзор) и за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из практики, как отмечают специалисты Государственной инспекции труда в Кемеровской области, при проведении проверок по соблюдению норм  охраны труда  в 2015 году установлено, что СОУТ проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

«Вместе с тем, при проведении мероприятий по специальной оценке  условий труда не производится оценка применяемых средств индивидуальной защиты из-за отсутствия методики выполнения данной оценки. Таким образом, настоящий механизм контроля качества услуг по СОУТ не эффективен и требует  конкретного порядка и конкретных шагов, то есть доработки», — уверены члены Общественной палаты Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика